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El 22 por ciento de la materia ya se vende fuera de España

El consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana, creado en 2002, ya exporta fuera de España el 22 por ciento de su producción. Países como Holanda y Alemania saborean la carne asturiana cada vez con más gusto. "Los pedidos no paran de aumentar desde hace dos años y esa es buena señal", opina la directoral general de la marca, Elena Cebada. Aunque la expansión por el resto de Europa ya está en mente, de momento tendrá que esperar. El consejo regulador necesita sacrificar más terneros de los actuales (el año pasado fueron 21.137). Esto se debe a que sólo pueden obtener el distintivo de calidad las vacas que hayan nacido y crecido dentro del Principado. No obstante, la tendencia es positiva y va en aumento. En 2014, se obtuvieron 5.469.653 kilos certificados, que fueron vendidos en 267 establecimientos comerciales: un 6 por ciento en carnicerías, un 37 por ciento a través de mayoristas y un 57 en supermercados.

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