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En corto y por derecho

Mil millones de cerdos

Hay más de mil millones de cerdos por el mundo. No es que la directora de la FICYT, Ángeles Álvarez, los haya contado. Para eso están las estadísticas. Mil millones de cerdos, o sea, dos mil millones de jamones. El dato, que da pábulo al personal para todo tipo de ironías, le sirvió a la gestora de ayudas europeas a la ciencia asturiana -una labor encomiable la suya- como argumento de presentación al premio "Du Pont" de este año, el valenciano Fidel Toldrá, probablemente el científico que más sabe de jamón ibérico del mundo. Una eminencia que comprueba con incredulidad y espanto que en los Estados Unidos el jamón español sigue siendo manjar mucho menos valorado que la más sospechosa de las hamburguesas. Los cerdos, apuntó Ángeles Álvarez, son animales sobrevalorados en unos sitios -aquí, sin ir más lejos- y demonizados hasta el paroxismo en otros. Todo es relativo en esta vida, incluso la calidad del mejor de los jamones.

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