La dieta que baja el colesterol

Una investigación liderada en Asturias aplica en cerdos un prebiótico que engaña al intestino y reduce el lípido en sangre

06.02.2016 | 04:41
Leocadio Alonso.

La dieta "trampa" que baja el colesterol es asturiana, pero por ahora sólo se sabe que funciona en cerdos. Un equipo de investigadores del Instituto regional de Productos Lácteos (IPLA) ha conseguido reducir en un 18 % la presencia total del lípido en la sangre de los cerdos. El ingrediente clave es un prebiótico, llamado beta ciclodextrina, que engaña al intestino, inhibiendo la absorción del colesterol, como explica el investigador asturiano Leocadio Alonso. La dieta también ha logrado disminuir en un 28% las concentraciones del LDL. El hallazgo, publicado en la revista "British Journal of Nutrition", podría tener aplicaciones en el diseño de productos lácteos que disminuyesen el riesgo de padecer enfermedades coronarias.

Los experimentos fueron realizados en cerdos de la raza Yorkshire de unas ocho semanas de vida y unos 10 kilos de peso. Todos fueron alimentados con una dieta alta en colesterol y grasas saturadas basada en semillas de maíz y soja. El tratamiento experimental se basó en la ingesta combinada de un prebiótico, la beta ciclodextrina, y un probiótico, la bacteria lactobacillus acidophilus, con controles cada semana para analizar el colesterol total, el colesterol LDL y el HDL o bueno. La incorporación de ambas sustancias durante tres semanas consiguió reducir la absorción del colesterol que lleva a cabo el sistema digestivo. Aunque la estrella fue la beta ciclodextrina, que según el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y principal autor del informe Leocadio Alonso, "actúa como trampa en el interior del intestino".

El nuevo compuesto, basado en el empleo simultáneo de un prebiótico y probiótico, supone una innovación en el desarrollo de complementos nutricionales y actúa como un agente hipocolesterolémico.

"Agregar ciclodextrina a una dieta alta en grasas saturadas y rica en colesterol más lactobacillus acidophilus incorporado a una leche estéril en la bebida previene la elevación de LDL y la disminución del colesterol total en cerdos", señala Alonso.

Aunque el protagonismo es asturiano, en el estudio no sólo participó el Instituto regional de Productos Lácteos, sino también del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid y de la Universidad de Oklahoma, en Estados Unidos.

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