30 de junio de 2016
30.06.2016
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El bonito sigue batiendo récords en Luanco

El mejor túnido del Cantábrico será el protagonista de las mesas del concejo gozoniego durante el XXXII Festival gastronómico, que se celebrará hasta el domingo en 17 restaurantes

01.07.2016 | 03:39
Los asistentes a la presentación del festival posan con el cartel de esta edición.

El Festival del bonito de Luanco sigue batiendo récords. Si en la pasada edición se contaba con el mayor número de locales de establecimiento participantes en sus más de tres décadas de historia, la XXXII edición, que comienza hoy, lo supera. De los quince que había en 2015 se ha subido hasta los diecisiete de este año, reflejo de que, cuando algo es bueno, nadie se lo quiere perder.

Hasta este domingo, 3 de julio, los mejores restaurantes del concejo de Gozón elaborarán menús a base de bonito para la comida y la cena. Tanto las recetas como el precio de las mismas serán libres ­–suelen oscilar entre 20 y 30 euros–, pero lo que será común será el disfrute de los comensales durante los tres días de festival gastronómico. Los amantes del delicioso bonito del Cantábrico tienen una visita obligada a Gozón durante este fin de semana para dar cuenta de uno de los grandes productos del mar, un túnido que en Luanco saben preparar como nadie.

Cada local tendrá total libertad para confeccionar sus platos, siendo el rollo de bonito, el marmitako y las recetas de ventresca algunas de las más demandadas. Pero habrá muchas más igual de suculentas y apetecibles. Los establecimientos participantes en esta edición son: Ciaboga, El Marino, El Tormentín, Guernica, Isla del Carmen, La Barquera, La Playa, La Pradera, La Ribera, La Rula, Las Delicias, Robus, La Fragata, Posada del Mar, El Parque, La Cueva y Terramar. Todos de calidad reconocida en la región.

Ayer, jueves 30 de junio, tuvo lugar la presentación oficial de esta edición del festival y se entregó la distinción del "Bonito de oro" al homenajeado de este año, distinción que ha recaído en el rector de la Universidad de Oviedo Santiago García Granda. El acto, que tuvo lugar a las doce del mediodía en la Escuela Agroalimentaria de Luanco, contó con la presencia de, entre otros, el director regional de Pesca, Alberto Vizcaíno; el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, y el alcalde de Gozón, Jorge Suárez.

El bonito es uno de los pescados de la temporada estival. Y son pocos los que pueden resistirse a sus encantos. El concejo de Gozón tiene una gran tradición "bonitera", siendo muchos los que se acercan durante los meses de verano a probar sus excelentes elaboraciones, especialmente durante este tradicional festival, uno de los eventos gastronómicos más antiguos del Principado.

Perteneciente a la familia de los atunes, el bonito del Norte es una de sus variedades de mayor calidad, caracterizándose por tener un exquisito sabor y una textura más suave que la del resto de su especie. Se diferencia fundamentalmente de otros túnidos en que las aletas pectorales son muy largas, llegando más atrás de la aleta anal. Asimismo, es un pez de cabeza grande y cónica.

La captura de este pescado se remonta a varios siglos atrás, cuando las embarcaciones de los puertos cantábricos se hacían a la mar empleando pequeños botes a remo y vela y pescaban el preciado ejemplar azul con el arte del curricán o la cacea. Tradicionalmente, éste ha sido el estilo más utilizado por los pescadores del norte de España, hasta que, a mediados del siglo XX, irrumpió un nuevo arte llamado de cebo vivo. En su viaje migratorio anual, el Thunnus alalunga, que es como se llama científicamente al túnido conocido con los nombres de atún blanco o bonito del Norte, llega a las costas, alimentándose en su viaje de caballas, arenques, sardinas, calamares y crustáceos.

Durante el invierno, vive en las aguas próximas a las Azores y se desplaza a finales de la primavera (mayo o junio) al mar Cantábrico. Se pesca a finales de primavera y verano, cuando se inicia la campaña, que acaba generalmente en septiembre. Como se trata de un pescado de temporada capturado con artes tradicionales –en Asturias suele usarse el curricán– se garantiza su extraordinaria calidad y frescura, así como la totalidad de sus múltiples propiedades nutricionales.

En cuanto a la cocina, su versatilidad es enorme. Es ideal para preparar pinchos, tostas, brochetas y tapas, e ingrediente único en primeros como ensaladas, salteados de verdura, tortillas, pastas y arroces. El bonito también es perfecto en la elaboración de platos únicos, desde deliciosos rellenos hasta guisos tradicionales, pasando por frituras y delicias orientales como el sushi o la tempura. Pero la forma más común de prepararlo es en rollo, en marmita, asado, frito, a la plancha y en cazuela. Sin lugar a dudas, Luanco se convertirá durante este fin de semana en la capital del bonito de Asturias. El mejor bonito del Cantábrico.

Participantes

E Ciaboga

E El Marino

E El Parque

E El Tormentín

E Guernica

E Isla del Carmen

E La Barquera

E La Cueva

E Las Delicias

E La Fragata

E La Playa

E La Pradera

E La Ribera

E La Rula

E Posada del Mar

E Robus

E Terramar

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