04 de noviembre de 2016
04.11.2016
Lne.es »

El Berrón marida quesos artesanos y cervezas

Catas, talleres infantiles y música complementan el Mercado de Otoño que se celebra hoy y mañana en la calle Rodrigo Muñiz y que contará con más de una decena de stands

21.12.2016 | 10:53
El Berrón marida quesos artesanos y cervezas

Los eventos, jornadas y celebraciones gastronómicas son frecuentes durante todo el año en la región asturiana. Las diferentes estaciones tienen sus productos de temporada, y cada uno de ellos tiene su singular homenaje en diversos puntos del Principado.
Este fin de semana llega el turno del queso artesano en El Berrón, una cita indispensable en el otoño sierense que, tras el parón del pasado año 2015, vuelve acompañada de las mejores cervezas regionales. Durante todo el fin de semana –hoy, 5, y mañana, 6 de noviembre–, vecinos y visitantes podrán disfrutar de un excelente mercado, así como de numerosas actividades gratuitas como actuaciones musicales, talleres infantiles, charlas o catas. El epicentro de la actividad estará en la calle Rodrigo Muñiz Fernández y el horario será, hoy, de 11 a 23.30 horas; y mañana, de 11 a 15 horas.

Más de una decena de queserías tradicionales de la región acudirán a la cita con sus mejores productos –quesería Ovín (quesu Ovín), quesería Collera (quesu Vidiago), S.A.T. Quesu Varé (quesu Varé), quesería Ca´Llechi (quesu casín), quesería La Collada (quesu Beyos y Collada), quesería Temia (quesu afuega´l pitu), quesería La Corte (quesu casín), quesería La Chivita (quesu La Chivita), La Saregana (quesu El Duernu), quesería El Viejo Mundo (quesu casín) y quesería Ca´Sancho (quesu afuega´l pitu)–, así como cuatro marcas cerveceras de renombre de la región, caso de la gijonesa Bayura, la tinetense Deva, la ovetense Ordum y Pepinum, también elaborada en la capital asturiana.

Las actividades arrancan hoy, a las 11 horas, con la apertura del mercado. A las 12 horas comenzará la actuación de la bandina tradicional "Los Gascones", que se prolongará hasta las 15.00 horas. También a mediodía se desarrollará el taller infantil "¿De dónde viene el queso?", que se desarrollará durante una hora y está destinado a niños de 3 a 12 años. A las 13.00 horas, y hasta las 14.30, los mayores de 18 años podrán acudir a la charla-cata "Cervezas artesanas asturianas: historia de la cerveza en Asturias", que concluirá con una degustación de distintos estilos de cerveza. El ponente será David Yussef, del BJCP (Beer Judge Certification Program), y las plazas se han limitado a 25. Por la tarde, de 17.30 a 18.30 horas, habrá un nuevo taller infantil, en esta ocasión sobre "Mi primera minitarta de queso". Será en lazona de actividades gastro y tiene 20 plazas para niños de 3 a 12 años. A las 18.30 horas arrancará el amagüestu popular, con degustación gratuita de castañas asadas hasta fin de existencias. A la 19.00 horas, nueva actividad para adultos: maridaje -cata de diez quesos artesanos asturianos con cinco cervezas artesanas asturianas (embotelladas y producidas en Asturias). Los ponentes serán Aitor Luis Vega y José Ángel Rodríguez, maestros queseros; y Frankie Delgado y Hugo Curuxera, expertos cerveceros. La actividad, destinada a mayores de 18 años, tiene 30 plazas. Para concluir, a las 20.30 horas se podrá disfrutar de la actuación de "Tuenda", grupo de música tradicional asturiana que se dedica a rescatar la tradición oral y etnográfica de la región; y a las 22 horas, concierto de "Eléctric Búfalo", grupo rock de la escena asturiana. Mañana, domingo, el mercado abrirá de nuevo sus puertas a las 11 horas. A las 12.30 horas comenzará el último taller infantil, "Las materias primas de la cerveza", que tiene 20 plazas para niños de 3 a 12 años. De 12.30 a 13.30 también habrá una actividad de maridaje para adultos y, cerrando el programa de actividades del fin de semana, a las 13.30 horas el grupo "Smooth" ofrecerá sus "Versiones sin prisa" de grandes temas de los años 50, 60 y 70, en formato acústico, así como algunas de temas más actuales intercaladas.

Por si todo esto fuera poco, vecinos y visitantes podrán degustar el "pincho del otoño" en el café La Cantina. Se trata de "bombón de Vidiago con crujente de jamón", y consta de carne picada rellena de queso Vidiago con salsa de cebolla de tomate y champiñones. El pincho está maridado con sidra artesana asturiana Caleya.

Autobús gratuito circuito comarca del Nora. El Ayuntamiento de Siero pretende acercar a los vecinos de la Comarca del Nora a este evento agroalimentario, cita de referencia en el concejo. Por ello pone a su disposición un autobús que, de manera gratuita los llevará a El Berrón. El autobús tomará la salida en Posada de Llanera, continuará por Lugones, La Fresneda, Noreña, El Berrón y Pola de Siero, iniciando el ciclo de vuelta por las mismas paradas. Los horarios para hoy serán a las 10.00 horas (salida de Posada) y 23.30 horas (salida de El Berrón). Mañana, domingo, la salida de Posada será a las 10.00 horas y el autobús de vuelta partirá de El Berrón a las 15.15 horas.


Programa

Sábado 5

11.00 horas: Apertura mercado
12.00 a 15.00 horas: Actuación de la bandina tradicional "Los Gascones"
12.00 a13.00 horas: Taller infantil "¿De dónde viene el queso?"
13.00 a14.30 horas: Charla-cata: "Cervezas artesanas asturianas: historia de la cerveza en Asturias"
y degustación de distintos estilos de cerveza. El ponente será David Yussef, del BJCP (Beer Judge Certification Program)
17.30 a 18.30 horas: Taller infantil "Mi primera mini­tarta de queso". Zona actividades gastro
18.30 horas: Amagüestu popular. Degustación gratuita castañas asadas (hasta fin de existencias)
19.00 horas: Maridaje-cata de diez quesos artesanos asturianos con cinco cervezas artesanas asturianas (embotelladas y producidas en Asturias). Ponentes: Aitor Luis Vega y José Ángel Rodríguez, maestros queseros; y Frankie Delgado y Hugo Curuxera, expertos cerveceros
20.30 horas: Actuación de "Tuenda": grupo de música tradicional asturiana que se dedica a rescatar la tradición oral y etnográfica del Principado
22.00 horas: Actuación de "Eléctric Búfalo", grupo rock de la escena asturiana

Domingo 6

11.00 horas: Apertura del mercado
12.30 horas: Taller infantil "Las materias primas de la cerveza"
12.30 a 13.30 horas: Actividad de maridaje para adultos
13.30 horas: Actuación de "Smooth" con sus "Ver­siones sin prisa" de clásicos de los años 50, 60 y 70, y temas más actuales.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Asturias

Cinco noticias que deberías conocer por la mañana

Consulta las noticias más destacadas a esta hora en Asturias

Cinco noticias que deberías conocer por la mañana

Consulta nuestro resumen con las principales informaciones de la actualidad

La FSA rechaza que las primarias tengan que ver con la negativa al regreso de Campelo

La ejecutiva, que tiene afines a Pedro Sánchez, rechazó de manera unánime la afiliación del...

Alarma por el furtivismo de osos: antes eran trofeo, ahora estorban en los pueblos

Alarma por el furtivismo de osos: antes eran trofeo, ahora estorban en los pueblos

Las cámaras del Fapas captan a nuevos cazadores ilegales en el Suroccidente, donde en siete meses...

Las redes sociales amplifican el acoso escolar, avisan los expertos asturianos

Las redes sociales amplifican el acoso escolar, avisan los expertos asturianos

Los profesionales reclaman protocolos de prevención en los centros con vigilancia en las zonas...

López-Asenjo confía en que en seis meses haya disponibilidad de mayores cuotas

López-Asenjo confía en que en seis meses haya disponibilidad de mayores cuotas

El secretario general de Pesca plantea una zona de reserva marina en el Cantábrico

Enlaces recomendados: Premios Cine