17 de noviembre de 2016
17.11.2016
Lne.es »

El Rey Silo de Pravia, premio Donostia al mejor queso elaborado con leche cruda

El producto asturiano recibe el galardón después de haber sido incluido entre los cincuenta mejores del mundo en el festival que se celebra en San Sebastián

17.11.2016 | 15:57

El queso Besos del rey Silo, de Pravia, ha sido galardonado con el premio Donostia al mejor producto del Gazta Market, el espacio que en el marco del prestigioso Festival Internacional de los Quesos, que se celebra en San Sebastián, reúne las zonas de venta y exposición de los mejores quesos europeos elaborados con leche cruda sin conservantes ni colorantes. El éxito se suma al obtenido por el queso praviano en el concurso de los mejores quesos del mundo, toda vez que fue incluido ayer entre los cincuenta más reputados, condición que comparte con otros dos productos asturianos: el Cabrales El Teyedu y Le Chèvrefeuille, de la empresa Reny Picot.

El queso noruego Kraftkar, que ayer fue distinguido con el galardón al mejor queso del mundo de la edición 2016, ha sido designado también como "Champion of the champions" (campeón de campeones) en un concurso exclusivo para dieciocho de los mejores quesos que desde 1988 han ganado el concurso World Cheese Awards y que se ha celebrado en esta edición por primera vez.

Kraftkar ha obtenido 75 puntos de 80 posibles y se ha clasificado por delante de la quesería francesa Agour (68 puntos), y del queso suizo Le Gruyère AOP Premier Cru, con 67. Los galardones han sido entregados por el diputado general de Guipúzcoa, Markel Olano; el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, y el director general del World Cheese Awards, John Farrand.

El jurado encargado de elegir al "campeón de campeones" ha estado formado por 18 profesionales entre los que estaban Victoria Urresti (jurado de los World Cheese Awards), José Carlos Capel (director de Madrid Fusión), Mikel Zeberio (crítico gastronómico), la cocinera Elena Arzak y el chef Pedro Subijana.

Asimismo, el certamen donostiarra de los quesos acoge paralelamente la celebración del primer Foro Internacional de Pastoreo Artzai Gazta, que reúne a técnicos y pastores que trabajan en el sector para debatir sobre el futuro del pastoreo y compartir experiencias internacionales y locales.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Asturias

María Busta, de Casa Eutimio, en Lastres
Casa Eutimio, de Lastres (Asturias), ganador del Mejor Cachopo de España

Casa Eutimio, de Lastres (Asturias), ganador del Mejor Cachopo de España

La cocinera María Busta ha preparado su cachopo de ternera asturiana con un relleno de picado de...

Cinco noticias que deberías conocer por la tarde

Consulta nuestro resumen con las principales informaciones de la actualidad

Nieve para terminar abril

Nieve para terminar abril

La Aemet activa el aviso amarillo en zonas altas y prevé mínimas de -5 grados en Degaña y 0 grados...

Aguirre, una asturiana más durante los veranos en Pravia

Aguirre, una asturiana más durante los veranos en Pravia

Aficionada al golf y a los toros, la exdiputada madrileña suele descansar en el Principado

"Fue el peor momento de mi vida", afirma el expiloto que cronometraba al pequeño

"Fue el peor momento de mi vida", afirma el expiloto que cronometraba al pequeño

Iván Suárez Martínez: "No te conocía, pero eras el hijo de todos los que estábamos allí; te vi...

Ciento cuatro años de lucidez somedana

Ciento cuatro años de lucidez somedana

Herminia Cabezas, nacida en 1913 y vecina de La Rebollada, es una de las mujeres más longevas de...

Enlaces recomendados: Premios Cine