Un total de 9.900 euros ha pagado hoy en Cangas de Onís el restaurante "El Campanu" por el primer salmón del río Sella, 400 euros por encima del valor alcanzado por el campanu asturiano que fue subastado esta mañana en Cornellana.

José María Mori Cuesta "El Marqués", un experimentado pescador y propietario de las sidrerías "El Campanu" de Oviedo, Cangas Onís y Ribadesella (asociado con Borja Martínez), fue quien adquirió el campanu del Sella en una subasta en la que participaron doce restaurantes y en la que también pujaron con fuerza "El corral del Indiano", "Casa Manuela o "Pueblo Astur".

Este salmón pesó 4,2 kilos y fue capturado a las 9:15 horas de la mañana por Juan Antonio González Menéndez, "El Sastrín", vecino de Ribadesella.

"El Sastrín" capturó una pieza de 4,2 kilos en el lance de El Barco, cerca de Arriondas, aunque en término municipal de Cangas de Onís. El pescador utilizó cebo natural, quisquilla colorada, para sacar el campanu del Sella que se subastará esta tarde en Cangas de Onís.

La pieza fue subastada junto al puente romano de Cangas de Onís a las 18:00 horas, en una puja organizada por el Ayuntamiento del municipio y celebrada ante cientos de personas, cuatro horas después de la celebrada en Cornellana, en el concejo de Salas.

En esa puja, el restaurante gijonés "As de Picas" se hizo por 9.500 euros con el campanu asturianu, una pieza de 5,79 kilos que sacó en el río Eo Alejandro Pérez Fernández, un experimentado pescador de Trelles, una aldea del concejo asturiano de Coaña.

Ahí, la subasta estuvo protagonizada por el restaurante del casino de Gijón, y por El Marqués que se había hecho con el primer salmón de la temporada en Asturias desde 2013.

El restaurante del casino gijonés tiene el récord pagado por un campanu, en concreto, el del año 2007, por el que llegó a pagar 18.000 euros

El campanu de este año lo pescó Alejandro Pérez, de Coaña, en el río Eo a las 7:50 horas de la mañana.