El concurso oficial al mejor cachopo y cachopín de Asturias, organizado por La Guía del Cachopo, ya tiene ganadores. Ayer mismo, en el transcurso de una gala celebrada en un conocido centro comercial de Oviedo, en el que se resolvió que el "Mejor cachopo" 2017 es para la sidrería Pichote, de Oviedo. El segundo y tercer premios de esta categoría son para la sidrería El Bosque, también de la capital y Casa Cortina, de Villaviciosa. La distinción como "mejor cachopín" corresponde a La Escollera, de San Juan de La Arena, mientras que el segundo y tercer premios recayeron en Las Tablas del Campillín (Oviedo y Parrilla Ramón (Gijón). El premio al cachopo más popular fue para la parrilla Muñó Poniente (Gijón). Por su parte, el mejor cachopo de ternera Identificación Geográfica Protegida (IGP) recayó en la sidrería Pichote de Oviedo. Además, la sidrería Casa Patxi (Avilés) recogió el premio a la mejor presentación. El galardón al cachopo más original fue para La Manduca (Las Regueras) y el de mejor maridaje con Sidra Cortina fue para Sidrería Mucho Cortina (Gijón). Los locales finalistas en cachopo fueron: Posada de San Blas (Tapia), El Lavianu (Gijón), La Gran Vetusta (Oviedo), Parrilla Kobe (Oviedo), Casa Patxi (Avilés), Candasu (Gijón) y La Tabacalera (Gijón).