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El regreso de la absenta, la bebida de la bohemia parisina

La absenta, una bebida de altísima graduación (puede ir de los 70 a los 90 grados) que fue polémica y habitual entre los escritores y artistas del París del siglo XIX y acabó prohibida, triunfa entre los jóvenes que consiguen chupitos a 1,50 euros. El efecto es evidente: una borrachera "low cost". Son numerosos los locales asturianos que la sirven a precios muy bajos en comparación con los que la bebida adquiere en las grandes capitales españolas.

El consumo de absenta llegó a estar prohibida dado que se le atribuyeron efectos alucinógenos. Incluso algunos médicos del pasado siglo llegaron a vincular su ingesta con la demencia. La causa, el "absinthe" (Artemisia absinthium), también conocido como ajenjo. Sin embargo, los análisis científicos han permitido comprobar que esta planta, que también tiene usos medicinales, no es perjudicial, por lo que algunos países han comenzado a levantar la prohibición. El mayor riesgo de la absenta no está en las hierbas con las que se fabrica, sino en la elevadísima graduación de alcohol.

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