«Saldrán más casos de reacciones adversas a Herbalife; en Avilés sólo saltó la liebre»

«El producto afecta a personas con predisposición a desarrollar la enfermedad, no influye en todo el mundo de la misma manera»

 
El doctor Rivas junto a una comunicación científica que presentó en Avilés.
El doctor Rivas junto a una comunicación científica que presentó en Avilés. ricardo solís

LAUREANO LÓPEZ RIVAS JEFE DE DIGESTIVO DEL HOSPITAL SAN AGUSTÍN DE AVILÉS M. MANCISIDOR

Laureano López Rivas, jefe de digestivo del Hospital San Agustín de Avilés, comunicó hace ahora tres años al Centro de Farmacovigilancia de Asturias que alguna de las más de doscientas sustancias que utiliza la marca Herbalife en sus productos adelgazantes podría ser perjudicial para la salud. Rivas basaba su evidencia en el diagnóstico de cinco casos de toxicidad hepática -dolencias en el hígado con diversas manifestaciones- a pacientes que consumían productos Herbalife. Poco tiempo después de revelar los efectos supuestamente adversos de esta marca, el equipo del doctor Rivas participó en la XIII Reunión de las sociedades Gallega y Asturiana de Patología Digestiva. Allí, los facultativos presentaron la comunicación: «Hepatotoxicidad asociada con productos adelgazantes ¿Herbalife?». Ahora, Sanidad investiga los efectos de Herbalife y previene a los usuarios sobre su consumo.
-¿Por qué llega a la conclusión de que Herbalife puede ser perjudicial para la salud de los consumidores?
-Todo empezó en 2003, cuando nos enviaron a una paciente desde un centro de salud con un cuadro de ictericia (enfermedad producida por la acumulación de pigmentos biliares en la sangre, cuya señal exterior más perceptible es la amarillez de la piel). Esta mujer tomaba Herbalife desde hacía un año y, tras muchas vueltas y varias pruebas, confirmamos que su enfermedad la producían las hierbas que tomaba.
-¿A cuántos pacientes que consumían el adelgazante ha tratado desde entonces?
-A cinco entre 2003 y 2007. El segundo caso también se presentó como un cuadro de ictericia, y los tres restantes eran más complicados aunque, tras realizar diferentes pruebas (marcadores) descubrimos que también sufrían alteraciones en el hígado. Las cinco pacientes eran mujeres. Gracias a esta información se precipitó la localización de nuevos casos en España.
-¿Qué perseguían las mujeres que trató? ¿Por qué consumían esos productos?
-El denominador común era el interés que tenían por perder peso y para ello tomaban estos productos. Las cinco pacientes eran de la comarca avilesina, con edades comprendidas entre los 47 y 57 años, aproximadamente. Todas llevan un tiempo consumiendo Herbalife, que variaba entre los tres meses y un año, si bien al poco tiempo de consumo ya se pueden diagnosticar ciertas alteraciones en el organismo. Hay que destacar, no obstante, que Herbalife afecta a personas con cierta predisposición a desarrollar la enfermedad, no influye en todo el mundo de la misma manera.
-Una vez con el diagnóstico, ¿cómo procedió su equipo?
-Retiramos el producto y la salud de cuatro de estas mujeres mejoró inmediatamente. En uno de los casos la alteración hepática era más importante y la enfermedad de la afectada derivó en fibrosis (formación de cicatrices en el hígado). Su cuadro clínico se puede considerar grave y con relativa frecuencia hacemos un seguimiento de su caso.
-Cinco enfermas y un adelgazante como punto común. ¿Cómo actuó el San Agustín ante este panorama?
-Nosotros comunicamos nuestro hallazgo a la dirección del Hospital y, a su vez, al Centro de Farmacovigilancia de Asturias. Posteriormente se celebró una reunión monográfica sobre este tema a la que asistí y, de ahí, surgió esta alerta. Nuestra labor investigadora ya concluyó y, en estos momentos, el que tiene que decidir en el Ministerio.
-¿Puede estimar cuántas personas pueden estar afectadas en España supuestamente por el consumo de Herbalife?

-Seguro que hay muchísimas. Estamos ante una marca con diversos productos que se venden para adelgazar, para encontrar el bienestar... Además, la mayoría de las ventas se hace por teléfono o por medio de internet, así que creo que próximamente saldrán a la luz muchos más casos. En Avilés sólo saltó la liebre.
-Los productos que se venden en herboristerías y tiendas similares gozan de amplia aceptación. ¿Cree que se debe regular la venta de determinadas sustancias?

-Por supuesto. Los productos de herboristería no están exentos de riesgo y, a mi modo de ver, deberían estar prescritos por profesionales. Estamos ante un problema fruto de la globalización, consumimos muchos productos que llegan de aquí y de allí sin control, cuando a estas marcas se les añaden con frecuencia sustancias poco fiables. Sería importante legislar la venta y consumo de este tipo de marcas adelgazantes que, generalmente, llegan a mucho público.

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