Myriam MANCISIDOR

El consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín (IU), trasladó ayer un mensaje tranquilizador dirigido a la flota del pincho, que reclama un cupo propio de merluza en consideración a su carácter artesanal. Martín defendió esa solicitud, de la que dijo que ya existen precedentes en Francia, y destacó que el director general de Pesca, Marcelo Menéndez, formuló ya la semana pasada dicha petición ante el Ministerio de Pesca. La merluza es la especie que genera más beneficios a los pescadores asturianos, pero actualmente cotiza en rula a precios que oscilan entre los 2 y 3 euros. «Sabemos que el sector está envuelto en problemas derivados de los cupos de la Unión Europea y de los bajos precios, esto es evidente», sentenció el consejero de Pesca, que participó ayer en Avilés en la inauguración de la decimonovena edición de la Feria del queso y el vino en el pabellón de exposiciones de La Magdalena.

Martín lanzó también un mensaje de calma dirigido al resto de pescadores que viven de la merluza. El Ministerio de Pesca, explicó, ha acordado solicitar a la Unión Europea un aumento del 15 por ciento del cupo para la pesquería de esa especie para 2011. Tal decisión es consecuencia de la propuesta presentada el pasado miércoles a los representantes del sector por la Dirección General de Pesca y que pasa por reducir los días de faena y pedir a Bruselas que adelante un diez por ciento de la cuota de merluza correspondiente para el próximo año para que los pescadores puedan «salvar el año» sin agotar todo el cupo previsto. «De esta forma no se lleva el problema de este año a 2011», sentenció Martín, quien avanzó que el Ministerio también está planificando cómo se puede reordenar el sector para que los peces se revaloricen.

El consejero de Medio Rural aprovechó a su vez la visita a Avilés para analizar el porvenir del sector agroalimentario, «que está resistiendo la crisis mejor que otros». «No quiero lanzar ningún mensaje de optimismo porque hay dificultades en algunas áreas, pero en otras no», indicó. Al respecto, argumentó: «El sector lácteo no pasa por un buen momento, pero el cárnico sí: el año pasado vendimos setecientos mil kilos más de ternera asturiana que en 2008». Martín hizo también alusión a la sidra con denominación de origen «que va a tener un aumento de ventas muy importante», e incidió en que la producción ecológica ha crecido un veinte por ciento en la región. También el queso gamonéu aumentó las ventas. «Son datos aislados, pero demuestran que las producciones de calidad están resistiendo mejor la crisis», subrayó.

El consejero de Medio Rural y Pesca se mostró a su vez satisfecho por que «es complicado» que los recortes propuestos por el Gobierno central lleguen a las ayudas que se dan al sector agroalimentario. «Dado que proceden de la Unión Europea o están cofinanciadas, los recortes serían tanto de gasto como de coste», precisó. Y en alusión al «tijeretazo», Aurelio Martín manifestó que Izquierda Unida «no va a permitir que se aplique la hoja de ruta de Zapatero orientada a la derecha en un gobierno de izquierdas como es el de Asturias».

Aurelio Martín dijo además en Avilés que los casos de «vacas locales» en Asturias son anecdóticos. «Ese problema ya es cosa del pasado en Asturias, en España y en Europa», concluyó antes de visitar las instalaciones del pabellón de La Magdalena, donde a lo largo de este fin de semana se celebra la XIX Edición de la Feria del queso y el vino y la XXX Muestra de cerámica. Con el Consejero estuvieron representantes del gobierno local, sindicatos y empresarios de la comarca.

El recinto ferial de La Magdalena inauguró ayer por la mañana la XIX Edición de la Feria del queso y el vino y la XXX Feria de la cerámica, en la que participan, en total, 85 expositores, tres más que en 2009. Las personas interesadas en asistir al certamen gastronómico y cultural podrán hacerlo durante todo el fin de semana, de once de la mañana a once de la noche. En la imagen, Francisco Menéndez, presidente de la Cámara; la Alcaldesa, Pilar Varela; y el consejero de Medio Rural, Aurelio Martín, probando uno de los quesos a la venta en la feria.