Bañugues, Illán GARCÍA

La asociación de vecinos de Bañugues inauguró ayer la XXX edición del festival del oricio, una cita que muchos han marcado en rojo en el calendario y todo ello, pese a la crisis económica. Este certamen gastronómico tiene la suerte de plantarle cara a la recesión económica y desde el año en el que estalló la crisis, 2008, consiguió vender todo el material que se puso a la venta por parte de la asociación de vecinos.

Este año, la organización del certamen, ha sacado a la venta tres toneladas de erizos de mar. Según explicó la presidenta de la entidad vecinal, Esther García, se espera que se venda todo antes de que finalice el certamen mañana domingo por la tarde. El dinero que los vecinos obtienen con la venta de estos productos se emplea en sufragar las fiestas parroquiales que se celebran en verano. El certamen se inauguró ayer a las ocho de la tarde con la pertinente visita de las autoridades locales y en la que se degustó como no podía ser de otra manera, oricios crudos y cocidos, en empanada, en tortilla, como relleno de pimientos. Para los que aún quedaron con hambre después de disfrutar de estas piezas con sabor a mar, aún pudieron comer la novedad del festival de este año, una tarta de queso casera. Y todo ello, a precios económicos, según señalaron responsables de la organización.