Marta PÉREZ

La XXXI Feria del queso y el vino congregará desde el viernes y hasta el domingo en el pabellón de exposiciones de La Magdalena 85 expositores que ofrecerán 18 variedades de quesos procedentes de Asturias, Lérida, Vizcaya, Cantabria, Valladolid, Palencia, Lugo, Huelva y Badajoz, así como ocho vinos de las denominaciones Valdepeñas, Rioja, Rueda, Ribera del Duero, Bierzo, La Mancha, Albariño y Toro. «Una explosión de sabores», anunció ayer la concejala de Festejos en Avilés, Ana Hevia Conde, durante la presentación de uno de los eventos que mejor contribuye a la difusión de los quesos asturianos, según explicó ayer la presidenta de la Asociación de queseros de Asturias, Isaura Souza. «Si le pides a un asturiano que diga diez variedades de queso de Asturias, pocos lo sabrán contestar, y tenemos ochenta tipos distintos. Esta feria contribuye desde hace años a que se conoczcan más nuestros quesos y las distintas formas de servirlos en la mesa», dijo.

Además de la venta y exposición de queso y vino, la feria incluye numerosos eventos. Por ejemplo, la escuela de hostelería de Pravia realizará dos sesiones de «show coocking». Asimismo, la asociación Pláganu, que entregará en el transcurso del evento el Premio al mejor queso de Asturias, organizará varias catas de queso y vino, explicó ayer el presidente del colectivo, José Jiménez.

En el contexto de la feria se celebrarán también las Jornadas de cocina en vivo, a cargo de los hosteleros de la Unión de Comerciantes de Avilés y Comarca (UCAYC). Así, cuatro restaurantes y seis confiterías de la comarca elaborarán productos con diferentes variedades de quesos, y los asistentes podrán degustar los productos resultantes.

La feria abrirá sus puertas el viernes a la una de la tarde. A partir de las seis, en la planta baja del pabellón de exposiciones ya se podrá presenciar una de las actividades del programa «Cocina en vivo». El fin de semana la feria abrirá de once de la mañana a once de la noche.

Compartirá espacio con la Feria del queso y del vino la XXXI Feria de cerámica, que en esta edición, junto con los ceramistas habituales, llevará a La Magdalena a nuevos artesanos ceramistas procedentes de la Escuela Municipal de Cerámica: Ana Ramos, Silvia Rocha, Rocío Mosquera, Laura García Tarrazo y María Tejeda Moreno. Todos tendrán la oportunidad de presentarse al Premio villa de Avilés de cerámica, dotado con 1.000 euros y patrocinado por Cajastur, que se fallará el viernes. La directora de la Escuela de Cerámica, Anabel Barrio, detalló ayer las bases para participar en el concurso, en el transcurso de la presentación del evento.