Luanco,

Illán GARCÍA

La portavoz de Foro Asturias de Gozón, Patricia González, ha pedido al gobierno que busque la fórmula para potenciar la marañuela de Luanco, dotándola de un distintivo de calidad para así acceder a una indicación geográfica protegida (IGP). «En el caso de que no se consigan esos distintivos, queremos que la marañuela de Luanco pase a formar parte de la marca Alimentos del Paraíso Natural», indicó la portavoz municipal de los foristas gozoniegos, Patricia González, que añadió: «Creemos que la marañuela debe seguir el mismo camino que otros productos agroalimentarios asturianos como el chosco de Tineo, la sidra de Asturias, el queso de Vidiago, o el de los Beyos».

Los foristas solicitaron además al Ayuntamiento de Gozón ha de organizar unos cursos para elaborar y potenciar el típico dulce luanquín y, si es posible, poder comercializar el producto fuera del concejo. «La organización de unos cursos en la Escuela Agroalimentaria de Luanco garantizaría además el mantenimiento de esta tradición y su venta dejaría de ser solo el típico regalo de Pascua», concluyó la portavoz de Foro.