La Cofradía Buena Mesa de la Mar de Salinas ha fallado los premios "Cucharón del buen guiso marinero" de 2015 que llega a la 30ª edición. En categoría internacional ha sido premiado el restaurante Cantábrico de Santo Domingo (República Dominicana). En categoría nacional el galardón es para Paco Roncero del restaurante madrileño La Terraza del Casino y en categoría regional el "Cucharón" se entrega a Esther Manzano que junto con su hermano Nacho regenta el restaurante La Salgar de Gijón.

La madrileña doña Lina llegó a Santo Domingo en 1954 para cocinar cocido madrileño al entonces presidente del país y se quedó. Doña Lina instaló una churrasquería y una cafetería. Al pasar del tiempo fue ampliando el establecimiento, para más tarde convertirse en un restaurante de comida española.

Años después, doña Lina abrió otro restaurante y el Cantábrico pasó a otros propietarios. Dos familias españolas lo administraron hasta que hace 10 años se hicieron cargo del establecimiento José Miguel Gómez García y Elías Moure.

El restaurante La Terraza del Casino, con dos estrellas Michelin, se encuentra en la calle de Alcalá, en el corazón de Madrid. El madrileño Paco Roncero, es el jefe de la cocina. Roncero, después de estudiar en Madrid, comenzó en la cocina del restaurante Zalacaín, después pasó a la del Hotel Ritz y desde 1991 forma parte de las cocinas del Casino de Madrid, siendo su jefe de cocina a partir de 1994. Fue alumno de Ferran Adrià

La Salgar es el restaurante urbano que Nacho Manzano regenta junto a su hermana Esther en el corazón de Gijón. Un restaurante con una estrella Michelin y con una oferta gastronómica de recetas asturianas tradicionales modernizadas. La Cofradía Buena Mesa de la Mar que preside Vicente Quintanilla, tiene previsto entregar los premios en el transcurso de una cena marinera que se celebrará el viernes 16 de octubre en el restaurante Real Balneario de Salinas.

El "Cucharón del buen guiso marinero" lo concede anualmente la Cofradía a aquellas personas que considera destacan en la labor de conservar, fomentar y divulgar la gastronomía marinera, manteniendo los guisos tradicionales o promoviendo nuevos platos.