Gastronomía de calado en Salinas

Los cocineros Paco Roncero, Esther Manzano y José Miguel Gómez reciben el "Cucharón del buen guiso marinero" de la Cofradía Buena Mesa de la Mar

17.10.2015 | 05:02
Por la izquierda, José Miguel Díaz, Tito Gómez (ambos miembros de la Cofradía), José Miguel Gómez, Paco Roncero, Esther Manzano, Vicente Quintanilla y José Antonio Villabrille, miembro de la Cofradía.

La Cofradía Buena Mesa de la Mar de Salinas entregó ayer los premios "Cucharón del buen guiso marinero", que este año han llegado a la 30ª edición. En categoría internacional, el premio viajó al restaurante Cantábrico de Santo Domingo (República Dominicana) que dirige el santanderino José Miguel Gómez García. En categoría nacional, el galardón fue para Paco Roncero, del restaurante madrileño La Terraza del Casino y, en regional, el "Cucharón" se entregó a Esther Manzano, que junto con su hermano Nacho, regenta el restaurante La Salgar de Gijón.

Los tres galardonados comenzaron ayer la jornada en La Colonia (Salinas), donde fueron recibidos por el presidente de la Cofradía, Vicente Quintanilla, y otros miembros de la entidad. Tras firmar en el libro de honor de la Buena Mesa de la Mar, los premiados y los anfitriones se trasladaron a Prendes, donde disfrutaron de una comida en Casa Gerardo. Por la noche, en el transcurso de una cena marinera en el Real Balneario de Salinas, se entregaron los "Cucharones". Los tres coincidieron en que recibir el galardón "es un honor".

"El Cantábrico es un restaurante de cocina marinera y el más antiguo de Santa Domingo, ya que se fundo en 1954. Tenemos pescados del mar que nos da nombre y platos asturianos. No es sólo un restaurante español porque también tenemos influencia americana por la cercanía de Estados Unidos", señaló José Miguel Gómez García.

El restaurante La Terraza del Casino, con dos estrellas Michelin, se encuentra en la calle de Alcalá, en el corazón de la capital de España. El madrileño Paco Roncero es el jefe de la cocina. Forma parte de las cocinas del Casino de Madrid desde 1991 y fue alumno de Ferran Adrià.

Esther manzano regenta con su hermano Nacho La Salgar en Gijón, un restaurante con una estrella Michelin y con una oferta gastronómica de recetas asturianas tradicionales modernizadas. "Un importante apartado de la carta de nuestro restaurante es la cocina marinera. En Asturias, es importante la cultura de productos del mar que tenemos. El pescado es lo que más se consume en La Salgar, sobre todo, en las cenas", manifestó Esther Manzano.

El "Cucharón del buen guiso marinero" lo concede anualmente la Cofradía a aquellas personas que "conservan, fomentan y divulgan la gastronomía marinera, manteniendo guisos tradicionales, promoviendo nuevos platos y utilizando especies no usuales", según consta en los estatutos de la entidad.

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