La reina de la fabada

Conchita Rodríguez revalida su título como ganadora del concurso del plato tradicional asturiano

29.03.2016 | 03:47
María Ángela López se dispone a servir una ración de la fabada.

No hay quien pueda con la fabada que cocina todos los años Conchita Rodríguez García: ayer revalidó el título que había conseguido el año pasado en el concurso que organiza la asociación de Amas de Casa de Llaranes. "No tiene más secreto que el corazón que le pongas mientras la preparas", sentencia la cocinera vencedora. Rodríguez lleva dos primeros puestos y un cuarto. "Ése lo obtuve la primera vez que participé en el concurso. Preparé una fabada y le puse azafrán", señala la vecina de Villalegre, llena de satisfacción. Después de ella quedaron Marisa García y Manuela Moñino. Se habían presentado siete cocineras. Todas se fueron a casa con el reconocimiento de la asociación y tras una ceremonia de entrega en la que tomaron parte las xanas y xaninas.

Mientras las pequeñas entregaban los galardones, los xagós comandados por María Ángela López cocinaban otra fababa: la pantagruélica. "Un plato como este se prepara igual que en casa, pero con más ingredientes", explicaba la chef. Y los ingredientes son los siguientes: 200 kilos de fabes, 50 kilos de chorizo y otros tantos de morcilla y tocino. Además, la cocina de la fabada terminó con cinco kilos de ajo, pimentón y 18 litros de aceite. "Cada año que pasa nos queda mejor y este año está para disfrutarla", sentencia la cocinera, que habla con LA NUEVA ESPAÑA en el mismo momento en que sus compañeros están repartiendo cada una de las raciones del plato hecho para gigantes.

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