El Ayuntamiento de Avilés se suma, un año más, a la campaña de compostaje doméstico, iniciativa de COGERSA, para formar a los vecinos que lo soliciten en la técnica del compostaje, destinada a la autogestión de los restos orgánicos del jardín, la huerta y la cocina.
Las personas interesadas pueden inscribirse hasta el 28 de febrero de forma presencial acudiendo al Edificio de Servicios Técnicos (C/La Ferrería, 15- 1ª planta) de lunes a viernes en horario de 9:00 a 14:00 horas. Si lo desean, también pueden solicitar información en el teléfono gratuito de información 900141414.
Durante la campaña de compostaje, COGERSA y el Ayuntamiento de Avilés ponen a disposición de los vecinos participantes una compostadora de 340 litros (contenedor especialmente diseñado para el acopio y gestión de los biorresiduos) y un año de formación y seguimiento para atender todas las dudas y consultas. En marzo-abril tendrá lugar la primera sesión formativa que se realizarán en el concejo.
Los tres últimos años, esta campaña concitó la participación de 245 avilesinos y avilesinas. Uno de ellos fue elegido como el tercer mejor compost de Asturias dentro del concurso "hago buen compost 2015", que se desarrolla como actividad complementaria a la campaña. En total, 9.000 familias asturianas han participado ya en esta campaña.
Requisitos y condiciones para inscribirse
- Estar empadronado en el municipio
- Contar con una huerta o jardín en la vivienda habitual o cerca de ella.
- No haber participado en ediciones anteriores. No disponer de otra compostadora suministrada por COGERSA previamente.
- Comprometerse a utilizar la compostadora facilitada por Cogersa de manera cotidiana para acopiar los biorresiduos de la huerta y la cocina y así elaborar compost.
- Asistir a la sesión formativa que se celebrará entre el 15 de marzo y el 28 de abril de 2017 en la fecha, hora y lugar que disponga la organización.
- Asistir a la sesión de refuerzo que se celebrará entre el 11 de septiembre y el 31 de octubre de 2017 en la fecha, hora y lugar que disponga la organización.
- Facilitar las tareas de seguimiento que lleva a cabo el personal del servicio de educación ambiental de Cogersa.
El compostaje es una práctica que permite la autogestión (tratamiento llevado a cabo por el propio productor) de los residuos orgánicos de origen doméstico; preferiblemente los restos de alimentos no cocinados (frutas, hortalizas, verduras) y los restos del huerto, las siegas y las podas.
Este sistema trata de imitar y manejar de forma controlada el proceso natural de putrefacción de la materia orgánica en contacto con el aire. Consiste en mezclar, en la proporción adecuada, los diferentes residuos biodegradables, voltearlos periódicamente y vigilar la humedad. El resultado final de este proceso de descomposición aeróbica es un producto sólido denominado compost, que posee unas cualidades que lo hacen apto para su uso como enmienda orgánica en el suelo de huertos y jardines, a los que aporta mejoras físicas (estructura), químicas (nutrientes) y biológicas (microorganismos).