Doce queserías tradicionales se sumarán este año a la marca "Alimentos del Paraíso Natural", según avanzó ayer en Avilés la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez. Recientemente se han incorporado a la marca los quesos azules de La Peral, que se fabrica en Illas, y Alcares, de Siero. "Se trata de queseros asturianos que no tienen la denominación de origen pero que tienen producciones de altísima calidad y elaboran siguiendo los sistemas tradicionales con la incorporación de innovación", explicó Álvarez, que ayer asistió a la inauguración de la XXXVII Feria del queso y el vino y de la XXXVIII Feria de la cerámica. Ambas muestras suman ochenta expositores en el pabellón de La Magdalena.

Álvarez hizo alusión en este marco al vino de Cangas. "Se trata de una bebida singular, vinculada a la tierra, a la viticultura heroica y apreciada por un público que valora los productos con sello de calidad", subrayó. También ofreció datos: las queserías asturianas con Denominación de Origen Protegida (DOP) produjeron el año pasado un total de 714.303 kilos por un valor económico de 7,9 millones de euros, y las más de 60 empresas que cuentan con este sello de calidad utilizaron casi 7,5 millones de kilos de leche para su elaboración. Incidió asimismo en que Asturias "constituye una de la mayores manchas de quesos de Europa". De los casi 40 quesos con DOP que se producen actualmente en España, cuatro se elaboran exclusivamente en Asturias (Cabrales, Afuega'l Pitu, Gamonedo y Casín) y un quinto, el de Los Beyos, se comparte con León.

Mariví Monteserín, por su parte, ofreció la instalaciones avilesinas "para potenciar el producto local". "Para nosotros, esta feria cierra un círculo: somos una ciudad industrial con vocación turística que apuesta por la industria agroalimentaria", dijo. Y aclaró: "Es una forma de impulsar la actividad económica y evitar la despoblación". "Nosotros podemos producir poco porque somos un concejo pequeño, pero tenemos vocación de exhibir", ahondó.

La Feria abrió sus puertas a mediodía y permanecerá abierta de 11.00 a 23.00 horas ininterrumpidamente hasta el domingo. Los amantes del queso y el vino podrán realizar maridajes a capricho y, también, disfrutar de las obras de cerámica expuestas por una veintena de participantes en la muestra.