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Pepe Monteserín Corrales

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  • 25
    Octubre
    2011

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    Amanitas

     

    Las amanitas se caracterizan por tener las láminas del sombrero libres de adherencia con la parte superior del pie, y frágiles; llevan gorguera, y bulbo su parte baja. La amanita cesárea, reina de las setas, de laminillas y pie amarillo, con calza, aparece en otoño, en tierras sin cal y zonas de alcornoque; sus sombrerillos anaranjados son excelentes, con aceite y a la parrilla. La amanita muscaria carece de calza, su pie y láminas son blancos, y el sombrerillo rojo, con pintas blancas; se encuentra entre hayas, abedules y robles, es muy tóxica y sus efectos se manifiestan en la digestión. La amanita faloide, de sombrerito verdoso, se da también entre robles y hayas; los gravísimos síntomas de intoxicación por su ingesta, se manifiestan al cabo de diez horas o más. La cesárea apenas se da en nuestra tierra; pero abunda la muscaria y la faloide. En Asturias y amanitas, las de gochu.   

     

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