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Pepe Monteserín Corrales

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  • 15
    Enero
    2011

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    Amate

    El amate (“Ficus glabrata”) es árbol tropical de raíces superficiales y copa grande; en Panamá lo llaman higuerón por sus frutos, similares a la higuera pero desabridos, alimento de peces; la savia del amate es utilizada desde tiempos remotos contra las lombrices intestinales, y su madera aprovechada para láminas de enchape. En México cuecen la corteza con agua de cal y elaboran láminas para escribir o como soporte de pinturas. Se conservan códices mesoamericanos elaborados así. Con leña de amate ahúman carne de lagarto; me lo mostró José Aburto Navarro, mi reciente guía por los Tuxtlas; le confiere sabor, le quita humedad y permite conservarla sin que la ataquen gusanos. En términos financieros, a esta práctica culinaria se denomina pignoración; lo hicieron los bancos con las acciones del Real Oviedo, por eso, aunque apetitosas, huelen a chamusquina.

     

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