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Pepe Monteserín Corrales

Soy de Pravia, con eso queda dicho todo

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  • 29
    Agosto
    2011

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    Brezo

     

    Mis trabajos sobre plantas, a los que dediqué los sábados, desde julio de 2008, voy a seguir escribiéndolos cada semana pero sin día fijo. Hoy traigo brezo común, brecina o quiroga, que se cría en collados, roquedos y tierras silíceas pobres y sin cal. Aclaro (hay quien lo pone en duda) que casi todo lo que escribo en esta sección lo sé por mi trabajo de campo, a base de muchas lengüetadas y sinsabores. Así, he descubierto que el brezo contiene ácido tánico, ursólico, calutánico, fumárico, cítrico, clorogénico, tanino catequínico y otros catéquicos, pentosana, inulina, arbutina y otros heterósidos hidroquinónicos, arbutasa, ericolina, ericodinina, kenferol, orcina, orcinol, quercetina, miricetina, taxifolina, beta-sitosterol... Un mundo apasionante descubrí en esta matita de «lindo verdor» (según Mattioli y Plinio) y «flores moradas» (según Kroeber, Hermolao y Galeno).

     

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