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Pepe Monteserín Corrales

Soy de Pravia, con eso queda dicho todo

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  • 15
    Julio
    2013

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    Cachondeo

     

    Me cuenta Pepe Rivas, andaluz de Oviedo, que «cachondeo» tiene su origen en Zahara de los Atunes; cuando la captura del atún con las almadrabas era exitosa, los pescadores celebraban una fiesta a orillas del río Cachón. También en Maliaño, Cantabria, existe una fiesta del Cachón, variedad de sepia que preparan en su tinta roja, con patatas, y aliñan con juerga mientras el guiso reposa y coge cuerpo. Se llama cachón, además, a la espuma de las olas cántabras. ¿Y qué decir del cachondeo urbanístico del oriente astur, en la zona costera, que trajo la ola turística y tenemos que comernos con patatas? ¡Qué almadraba en seco! Ya nos parecemos a las Rías Bajas en la nefasta gestión del territorio. Me dice el abogado Juan Ferreiro: «Da mihi factum, dabo tibi ius» (Dame los hechos y yo te daré el derecho). Ahí están los hechos y los desechos. ¡No hay derecho!

     

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