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Pepe Monteserín Corrales

Soy de Pravia, con eso queda dicho todo

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  • 19
    Octubre
    2014

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    Cata

     

    Con los años uno perfecciona sus gustos y se vuelve sibarita; yo bebo Rioja, no me va el Ribera del Duero; su tartárico, el precio (lo subió la burbuja de Aznar), su acidez, el potasio, la inexpresividad varietal, no sé, siempre padecí riberitis; en cambio, me entusiasman los aromas primarios y terciarios del Rioja, la zarzamora, los nobles matices torrefactos de las duelas de roble, amplitud en paladar, ligazón de sus taninos, la organoléptica de la tierra de Berceo, el terciopelo retronasal... Para demostrar mi criterio, me sometí a una cata a ciegas; sendas copas de Viña Vilano, de Ribera, y Larra, de Rioja, que puse en nariz, puse en boca, separados por la brisa de Latores y el agua de Cabornio, y escogí sin dudar: “Éste es el Rioja; servidme diez cajas y cobradme antes de quitarme la venda”. Me equivoqué. Ahora tengo diez cajas de Viña Vilano y no sé qué hacer con ellas porque, como dije, yo soy más de Rioja, me hice al Rioja y su puto terciopelo.

     

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