Blog 
La Mar de Oviedo
RSS - Blog de Pepe Monteserín Corrales

El autor

Blog La Mar de Oviedo - Pepe Monteserín Corrales

Pepe Monteserín Corrales

Soy de Pravia, con eso queda dicho todo

Sobre este blog de Sociedad

Comentarios, con boina, sobre la actualidad


Archivo

  • 10
    Diciembre
    2010

    Comenta

    Comparte

    Twitea

    Cebolla

     

    Más de dos años hace que hablé del cebollino, inspirado en las semillas que este diario repartió los sábados del verano de 2008; hoy toca la cebolla, “Allium cepa”, pariente de aquél. Conocemos su bulbo (luminosa redoma, semilla de astro, rosa de agua, escamas de cristal..., según Neruda), su sabor acre, su carácter radiactivo, sus múltiples usos en medicina y, más allá de que sus sopas fueran consumo de modestos (“A falta de polla, pan y cebolla”, “A pan y cebolleta no cumple tañer trompeta”), del olor que confiere a nuestro aliento y los regüeldos que provoca (“Viudas, cebollas y morcillas, milagro que no repitan”), es básica en gastronomía, no sólo en las tortillas de patata. Lágrimas a un lado (“Quien parte cebolla, sin pena llora”), convendréis conmigo, lo más emocionante de las cebollas son las nanas de escarcha que plantó Miguel Hernández y cosechó Serrat.

     

    Compartir en Twitter
    Compartir en Facebook