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Pepe Monteserín Corrales

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  • 19
    Marzo
    2011

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    Cerezo

    El cerezo es árbol que pierde hojas en invierno y florece desde finales de marzo. Su flor blanca y rosada, «sakura», es uno de los símbolos de la cultura japonesa. El fruto, la cereza, es recomendable para fartones por su fácil digestión y porque engaña el hambre. De la baya se hacen mermeladas, y alivia los retortijones de tripas el aguardiente de guindas, que nunca faltó en nuestras casas de aldea; la ratafía, arraigada en Cataluña y en el Piamonte; el «Kirschwasser», elaborado con cerezas silvestres del Rhin, y el marrasquino, con cereza marrasca, de Zadar (Dalmacia). Los meteorólogos nipones pronostican el florecimiento de los cerezos, «sakurazensen», desde los más tempranos, en Okinawa, hasta los más tardíos, en Hokkaido, y viajan las familias para pasar el día, «hanami», y la noche, «yozakura», bajo los cerezos en flor. ¿Tendrán este año primavera?

     

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