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Pepe Monteserín Corrales

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  • 13
    Agosto
    2011

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    Olmo

     

    Olmo, álamo negro o negrillo. Se hallan olmedos en sotos y riberas, también muchos en la guía de teléfonos de Gerona. El árbol, propio de climas templados, es de buen porte, copa grande y follaje denso; proyecta una sombra magnífica en verano, que pierde en invierno. Su madera es muy resistente a la putrefacción, si se mantiene húmeda; por eso se utiliza en ataúdes y se usó en conducciones de agua; los tajamares del puente de Londres, el Campanile y el puente Rialto, de Venecia, se apoyan sobre pilotes de olmo; la economía sumergida y el olmo son todo uno. Su corteza es astringente y sudorífica; sus hojas, majadas con vinagre, sueldan heridas y huesos quebrados, y cocidas con chorizo hacen un potaje capaz de subir el Ibex 35. Todo se aprovecha, del olmo; de uno viejo, hendido por el rayo y en su mitad podrido, hizo Machado un poema inmortal.

     

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