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Pepe Monteserín Corrales

Soy de Pravia, con eso queda dicho todo

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  • 22
    Enero
    2011

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    Pan

    Como pretendió Bligh, el severo capitán de la “Bounty”, traje esquejes del frutipán o árbol del pan (“Artocarpus altilis”); di con él en Los Tuxtlas, entre plantaciones de tabaco, cerca de la fábrica de cigarros “Te Amo” y del volcán Tiltépetl, de la altura de nuestro Gamonal. Es árbol de mucho porte y hoja perenne y grande, que puede utilizarse como plato e ingerirse de postre. Su flor aleja a los mosquitos y sus frutos, de hasta seis kilos cada uno, son muy ricos en carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales; un árbol puede producir setecientas piezas al año. Salvo plantas trepadoras que lo asfixian, lo estimula crecer entre otras especies. De este árbol vivió Oceanía, de éste miles de esclavos en las Antillas; da cobijo y alimento a muchos pájaros y animales salvajes y crece rápido. Yo planté uno en El Picayón y ya estoy encaramado en él, mi particular “minipaga”.

     

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