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Pepe Monteserín Corrales

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  • 24
    Febrero
    2012

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    Pernada

     

    Que de los grandes proyectos se devengan comisiones para quien no las merece, es un ejemplo «El viejo y el mar», de Hemingway. Algo parecido a un derecho de pernada ocurrió en la laguna El Torollu, de Oviedo, donde otrora anidó un flamenco comestible. Bobela, de El Escamplero, cazó uno y lo dio a guisar a Iñaki, cocinero en un bar de San Claudio; cuando Bobela llegó a comer con sus amigos, Iñaki presentó la bandeja con el flamenco, que sólo tenía una pata; Bobela preguntó dónde estaba la otra y el cocinero dijo: «Estos pájaros, de todos es sabido, sólo tienen una pata». Y respondió el cazador: «Yo recuerdo que cuando me acerqué al Torollu con mi perro, se encontraba con otras de su especie que salieron volando al grito de ‘ox, ox’ y pude verles las dos patas». E Iñaki, lejos de sentirse pillado, declaró: «¿Eres capaz de recordar si dijiste ‘ox, ox’, a este flamenco?».

     

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