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Pepe Monteserín Corrales

Soy de Pravia, con eso queda dicho todo

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  • 30
    Abril
    2011

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    Reinita

    Traigo la reinita en plena calentura monárquica y, al tiempo, plebeya. La reinita, más conocida por maravilla, también se llama caléndula y flor de todos los meses; nada más ordinario, desde luego, de hecho aún no se conoce su patria. Es de cabezuela ancha exornada por unos veinte pétalos anaranjados. Contiene ésteres colesterínicos de los ácidos láurico, mirístico, palmítico, esteárico y pentadecílico, cuyas características de sobra conocidas me huelgo en describir. Como apuntaba, es flor que puede darse tanto en arriates de palacios, macetas reales y balconadas de princesas, como entre tumbas, ribazos, tierras de labor y otros lugares rústicos (jamás en Cudillero); es decir, florece en lugares incultos. Puede comerse en ensalada, aunque los hombres deberíamos cuidarnos de su consumo, pues provoca menstruos. La planta desprende un olor pesado e ingrato, a ínfulas.

     

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