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Pepe Monteserín Corrales

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  • 12
    Diciembre
    2012

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    Tinto

     

    Hoy celebro con un tinto frío mi artículo tres mil publicado aquí. Me gusta tomar el tinto frío para que no libere demasiados aromas y porque entiendo poco de vinos. Ya me lo advierten los camareros, «¡El tinto se toma del tiempo!». De manera que aquí va una pequeña relación de las temperaturas a las que ha de servirse el tinto: un Rioja en Trascorrales, un Medoc en Addis Abeba, o un Carignan en Galilea (Israel), en verano, entre 20º y 30º; el Inniskillin, de Ontario (Canadá), en invierno, a 20º bajo cero; un Malbech en Luxor (Egipto), a orillas del Nilo, a 45º a la sombra; el Othello de Pafos (Chipre) en agosto, a 35º; un Altái de Siberia, a 40º bajo cero; un Penderuyos de Cangas de Narcea, frente al Chicote, en verano, a 39º, pero estos días a 4º bajo cero. En fin, «in tinto veritas»; en el tinto está la verdad, y la verdad no entiende de temperatura.

     

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