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Pepe Monteserín Corrales

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  • 14
    Mayo
    2011

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    Tomate

    De su valor culinario habla el refrán: no hay cocinera sin tomates a su vera; con todo pega el tomate, menos con gachas y chocolate; tomate con sal, jamón de pobres... Las tomateras vienen de México y deriva su nombre del náhuatl «tomatl». Se cría en cualquier huerta y da fruto todo el año, si se protege de las heladas. Hay que ser muy mal agricultor para no lograr tomates; sus simientes no sólo resisten el paso por nuestro tubo digestivo, sino que se acrecientan sus facultades germinativas, de ahí que surjan junto a muros, en cunetas y hasta en los aseos de un merendero descuidado. Conocí a un estreñido al que le salió la tomatera dentro de la barriga, y ahí la dejó, recomendable por su vitamina A, contra infecciones, B, para la digestión, y C, entioescorbútica. Donde menos se piensa, hay tomate; hasta en Diasa Farmacia, según UGT, hay más de lo que creíamos.

     

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