La mutación de la Mayacina afea el barrio

Un informe municipal avala que la obra de uno de los edificios del ensanche de Mieres, muy criticado por los vecinos, se ajusta al proyecto

 03:24  
Aspecto del nuevo edificio de la Mayacina.
Aspecto del nuevo edificio de la Mayacina. j. r. silveira
 MULTIMEDIA

Mieres del Camino,

David MONTAÑÉS

El Ayuntamiento de Mieres decidió, en el verano de 2009, que los edificios que conformarían el nuevo barrio de la Mayacina tendrían una estética moderna y atractiva. Para ello, se convocó un concurso arquitectónico de ideas, dotado con un presupuesto de 232.000 euros. El objetivo era conseguir un entorno sugestivo que llamara la atención a vecinos y visitantes. Finalmente se ha logrado suscitar un debate, pero el resultado está más próximo al vituperio que a los elogios. De hecho, el actual Gobierno local se ha hecho eco de la extendida reprobación que ha suscitado la envoltura del edificio que ya está construido en las inmediaciones de la glorieta del puente de Siana. Los responsables municipales encargaron recientemente a los técnicos de la casa una inspección urbanística para constatar que el proyecto ejecutado por la empresa OCA se amolda a los establecido en los planos. «El informe ha sido positivo, por lo que en principio no tomaremos ningún tipo de medida», explicó la concejal de Urbanismo, Olga Álvarez.

El aspecto exterior del edificio que Sepes término de construir el pasado año en la calle Valeriano Miranda ya generó en su momento críticas, pero en ningún caso las quejas llegaron a extenderse tanto como ahora sucede con el inmueble construido en zona oeste del futuro barrio. Se trata, además, de la promoción más espaciosa del ensanche urbano. En este edificio vivirán 200 familias. El proyecto elaborado por Temperaturas Extremas Arquitectos planteada una edificación con un cierre «acristalado que aumente la captación solar para evitar pérdidas térmicas». La recreación virtual mostraba armónicas y finas placas de colores colocadas como cierre de un espacio de galerías superpuestas. Este planteamiento se ha quedado en planchas de poliester, en vez de lo que parecía que sería metacrilato.

La concejalía de Obras sostiene que los materiales usados responden a lo planteado en el proyecto. «Se establece que el cierre exterior debe hacerse con placas translucidas, sin especificar que sean transparentes, por lo que la empresa ha cumplido aparentemente con este requerimiento», explicó Olga Álvarez. Los arquitectos que desarrollaron el proyecto los vincularon a la «más tradicional de la arquitectura asturiana». Los vecinos ya se pronuncian por sí mismos con ironía.

  HEMEROTECA
      CONÓZCANOS:   CONTACTO |  LA NUEVA ESPAÑA |  CLUB PRENSA ASTURIANA |  PUNTOS DE VENTA |  PROMOCIONES      PUBLICIDAD: TARIFAS| AGENCIAS| CONTRATAR   
Lne.es y La Nueva España son productos de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de La Nueva España. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.


  Aviso legal
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà | El Diari  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya