Las fabas, reinas en la II Flor de Grado

La villa homenajea a la legumbre en el Mercadón de primavera, que contó con cientos de visitantes en la soleada mañana

 
Arriba, los premiados en la cata de faba, con autoridades; sobre estas líneas, un puesto de pan, ayer, en Grado.
Arriba, los premiados en la cata de faba, con autoridades; sobre estas líneas, un puesto de pan, ayer, en Grado. lorena valdés
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BAJO NALÓN Y VALLES DEL TRUBIA Grado, Lorena VALDÉS


Nadie consiguió hacerles sombra. Eran las invitadas de honor y todas las miradas se centraron en ellas. Las fabas fueron ayer las protagonistas indiscutibles de la II Flor de Grado, que abarrotó las calles de la villa gracias al buen tiempo. El Mercadón de primavera incluyó entre sus principales novedades la I Cata de faba asturiana.


Más de 50 puestos ubicados en el parque San Antonio se encargaron de exhibir la mejor muestra de estas legumbres, así como de otros ingredientes imprescindibles para cocinar y acompañar uno de los platos más prestigiosos de la gastronomía asturiana: la fabada. Grado se convirtió de nuevo en punto de encuentro, en una soleada mañana, de cientos de visitantes llegados desde diversos puntos de Asturias deseosos de llenar su cesta de la compra con los mejores productos de la tierra, entre los que no podían faltar, por supuesto, el pan de escanda, embutidos, quesos...


Además de reinar en el mercado, un día antes el jurado de la I Cata de faba asturiana, organizado por el Ayuntamiento, tuvo la oportunidad de degustar y comprobar el alto nivel de las muestras presentadas a este certamen. La consejera de Medio Rural y Pesca, Belén Fernández; el presidente del Consejo Regulador de la Faba Asturiana, Antonio Iglesias, junto con el alcalde de Grado, Antonio Rey, y la concejala de Ferias y Mercados, Ámbar Álvarez, presidieron la entrega de los galardones en la capilla de los Dolores.


El primer premio, de 150 euros y trofeo, fue para Sergio Suárez; el segundo, dotado con 100 euros y trofeo, recayó en la finca El Cabillón, y, por último, la empresa La Oturense recibió el tercer premio, de 60 euros y trofeo. En el mismo acto, el Consejo Regulador entregó sus premios anuales a las mejores cosechas de 2006-2007.

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