Candás,

Braulio FERNÁNDEZ

Enlazar la gastronomía con los paisajes, con los oficios, y con la cultura del Cabo Peñas es el objetivo de las rutas gastronómicas que la Escuela Universitaria de Turismo presentó ayer en el centro polivalente de Candás. Tras cuatro meses de trabajo, los encargados de elaborar el proyecto de estas rutas han concluído que los pilares sobre los que tiene que asentarse la imagen de marca de la comarca son el pescado, el marisco y las marañuelas, comunes todos ellos a los municipios de Carreño y Gozón.

La profesora de la universidad de Oviedo Gracia Suárez desgranó ayer las líneas básicas del proyecto. «El turista, la persona que venga al Cabo Peñas y que quiera contratar este producto turístico hará una inmersión en algo más que un plato de comida», dice Suárez, para añadir que «toda la cultura de la comarca rezuma tradición marinera, y eso potencia el itinerario gastronómico», añade. Se trata de que el visitante vea cómo «detrás de un plato de pescado hay un oficio y una tradición, y pueda ser testigo de ello». Lo mismo ocurre con las marañuelas, que también «están asociadas a la tradición marinera», ya que existen en la comarca «obradores que pueden resultar de gran interés para el turista». Suárez puso como ejemplo la calle Braulio Busto de Candás, donde «huele siempre a ese dulce típico», al aglutinarse en un mismo espacio varios productores.