Villaviciosa, adelantada en arándanos

El concejo presenta, según los expertos, condiciones idóneas para cultivar el fruto, que este año llega antes por las suaves temperaturas invernales

 08:12  
Villaviciosa, adelantada en arándanos
Villaviciosa, adelantada en arándanos  
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Fuentes (Villaviciosa),


Mariola MENÉNDEZ


Villaviciosa es uno de los concejos con mayor producción de arándanos, cultivo frutícola que está considerado uno de los más rentables en la región. Estos frutos se dan en una finca de La Rasa de Seloriu, de hectárea y media, en otra de Fuentes de las mismas dimensiones, así como en Pedroso, de media hectárea, que se suma a El Malaín en San Justo. La Comarca de la Sidra, con otros dos cultivos en Cabranes y Sariego, se convierte en una de las principales productoras y también es pionera en su cultivo.


En estos meses de verano los productores están afanados en la recogida de la cosecha, que este año viene entre dos y tres semanas adelantada debido a las altas temperaturas de febrero, más propias de abril, según apunta Juan Carlos García, productor y técnico del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida). Destaca la buena «calidad y cantidad» de los frutos.


La plantación de García fue la que abrió camino en España. Explica que el Serida lleva trabajando este campo desde hace más de 25 años, pero a pesar del interés mostrado por los agricultores por su «alta productividad por parcela» se echaban para atrás por las dificultades que entrañaba su comercialización, ya que el destino de estos frutos está en el mercado europeo, principalmente en Inglaterra y Alemania. Mientras el consumo anual per cápita de los ingleses es de unos 500 gramos, en España se sitúa en 7 porque carecemos de «la cultura de consumir frutos del bosque como grosellas, frambuesas o arándanos», explica García.


El productor añade que «está de sobra contrastado que Asturias tiene capacidad para su cultivo». Explica que las razones están en el pH ácido del terreno, rico en materia orgánica. También acompaña la climatología, con una humedad alta y estaciones con temperaturas suaves.


En 1985, el Serida consideró que los arándanos podían ser una alternativa a la crisis de la ganadería, por lo que trabajó en su adaptación y su viabilidad. Fue en 1989 cuando se llevó a cabo un estudio económico real en la finca que Juan Carlos García tiene en Fuentes. Uno de los datos que recoge el estudio realizado es que se estima que la rentabilidad es de 13.000 euros por hectárea.


Con el objetivo de crear una estructura comercial que diera salida al producto en los mercados europeos, se creó en 2005 Asturian Berries, participada por la Cooperativa de Agricultores de Gijón, una empresa hispano-chilena y el propio García a título particular. Si aumentara el volumen de producción, barajan utilizar la vía marítima de El Musel para exportar los arándanos asturianos.


Huelva es la productora de estos frutos de referencia en España porque supo aprovechar los canales de distribución de la fresa y porque su clima le permite recolectar cuando no hay cosecha en el resto de Europa. El mayor productor del mundo es Estados Unidos.


Al arándano se le atribuyen propiedades como que mejora la agudeza visual, ayuda a quemar grasas, es antioxidante, reduce los niveles de colesterol y se ensaya su efecto para combatir el alzheimer. Estos días se recogen en Fuentes unas 16 toneladas de frutos, tarea que emplea a unas veinticinco personas.

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