Pola de Siero,

Manuel NOVAL MORO

Sara Español, productora, junto con Manuel Gutiérrez, del queso La Chivita, de Peñamellera Baja, ganador del concurso Mercado de Primavera, cree que el secreto del buen queso «está en la materia prima», y también en mantener, como ellos hacen, los usos tradicionales que heredaron de quienes les precedieron. En su caso, los padres de Manuel Gutiérrez fueron los que pusieron en pie la quesería de la que se hace cargo desde hace 12 meses.

Sara Español se mostró «muy contenta por haber ganado; nunca habíamos tenido un premio en una feria».

Concretamente, el queso que se llevó el gato al agua fue el de leche de cabra prensado de un kilogramo, de sabor suave y textura cremosa. La quesería cría sus propias cabras, que abastecen toda su producción, que está en torno a los 80.000 litros anuales. Todos los quesos que hacen son de leche cruda. Además del ganador producen queso de cabra sin prensar de medio kilo y otro también autoprensado de dos o tres kilogramos más fuerte y más curado. Español asegura que la quesería no pretende innovar ni presentar productos distintos sino, al contrario, ahondar en las formas tradicionales para conseguir una calidad cada vez mayor.