"¡Qué sabor!", exclamó el chef estadounidense Emeril Lagasse ayer en Pravia tras visitar y probar las variedades de la quesería Rey Silo junto al cocinero asturiano José Andrés, que estos días graba en la región como invitado de Lagasse el programa "Cómete el mundo" para Amazon. El cocinero asturiano, que triunfa en Estados Unidos con sus platos y tapas, explicó a su colega con pelos y señales el proceso de elaboración de los quesos, e insistió en que el éxito de un buen producto se basa en la creatividad a través de la tradición.

Por su parte, Lagasse, que participó en la última edición de Top Chef en su país, se mostró encantado con el sabor e impresionado con los reducidos tiempos de maduración de las variedades que producen Pascual Cabaño y Ernesto Madera en Pravia. Los dos queseros guiaron a los cocineros con sus conocimientos sobre el queso. Con ellos, Lagasse y José Andrés visitaron el túnel que están acondicionando en Luerces para la maduración de los quesos y luego, acudieron a la quesería. Allí repasaron todo el proceso de elaboración y dieron buena cuenta de los quesos, que también probó el resto del equipo de grabación. El retraso de la producción les llevó a dejar de lado la visita prevista al céntrico y antiguo palacio de Moutas.