Diplomarse en tirar un buen culín

Los hosteleros organizan un curso para paliar el déficit de profesionales

 
Mónica Rodríguez escancia un culete a unos clientes.
Mónica Rodríguez escancia un culete a unos clientes. mariola menéndez

Los propietarios de las sidrerías reiteran sus quejas ante la falta de escanciadores, déficit que se acusa en la temporada de verano. Ante esta situación, los hosteleros de Villaviciosa han puesto en marcha un curso. Por el contrario, quienes desean aprender a escanciar se quejan de dificultades para formarse.

Villaviciosa / Nava,

Mariola MENÉNDEZ


Los hosteleros de la Comarca de la Sidra reiteran sus quejas por la falta de escanciadores. Mónica Rodríguez Tuñón, de la sidrería Prida de Nava, afirma que los camareros «pueden saber de barra, de comedor e, incluso, dar banquetes, pero lo de escanciar, fatal». Achaca esta situación a que «a la gente no le gusta echar sidra. No quieren». Esta escasez de personal no es algo nuevo, pero se acucia en el verano.


Ante esta situación, un grupo de hosteleros de Villaviciosa han puesto en marcha una iniciativa novedosa. Esta semana iniciaban un curso que impartirán ellos mismos con la idea de formar a escanciadores que posteriormente contratarán. El presidente de la Asociación Villaviciosa para el Turismo (Avitur), Amable Bedriñana, indica que este taller pretende «paliar la falta de escanciadores de cara al verano». Añade que «quien quiera aprender a escanciar, va a tener trabajo donde quiera». Este primer curso tendrá carácter básico, pero sus promotores no descartan realizar en un futuro nuevas actividades formativas. Bedriñana reconoce que «estamos sorprendidos de la acogida que ha tenido» esta iniciativa gratuita, en la que participa una treintena de alumnos.


Luis Manuel Naredo es uno de los organizadores del curso y se encargará de parte de la formación. Lleva 27 años echando sidra y recuerda cómo Vicente, de sidrería El Furacu, el antiguo propietario del negocio que él regenta hoy, le «enseñó todos los secretos de la sidra», añade. Ahora él los transmite a sus alumnos, procedentes de Oviedo, Grado, Cangas de Onís o Infiesto.


Mientras los hosteleros se quejan de falta de personal formado, estos jóvenes lo hacen por la ausencia de cursos. Tita Alonso, de Grado, indica que «trabajo en una sidrería y necesito aprender a echar sidra bien. Llevo tres años y no es fácil». Cuenta lo complicado que le ha resultado encontrar este curso y se queja de que «en Oviedo hacen uno, pero es sólo para inmigrantes y la gente de Asturias es la primera que debería saber echar sidra». Su amiga Montse Fernández añade que lo que persigue es «aprender porque trabajo en un mesón». Otra joven de Cangas de Onís argumenta los mismos motivos, «aunque haya que ir hasta Villaviciosa, pues habrá que ir», matiza.


Dani Cioc y Ehic Cioc son dos jóvenes rumanos y realizan esta actividad «para aprender y trabajar». Prevén que «no será difícil». Alexander Cabrera, boliviano afincado en Villaviciosa, trabaja en un merendero. Dice que «los turistas quieren que escancies tú, no quieren máquinas». Destaca que el escanciado «es muy de Asturias y permite seguir con la cultura». Reconoce haber practicado en la bañera de su casa con botellas llenas de agua.

      CONÓZCANOS:   CONTACTO |  LA NUEVA ESPAÑA |  CLUB PRENSA ASTURIANA |  PUNTOS DE VENTA |  PROMOCIONES      PUBLICIDAD: TARIFAS| AGENCIAS| CONTRATAR   
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de La Nueva España. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.


  Aviso legal
  
Otros medios del grupo
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad