La Foz (Morcín), D. M.

La Cofradía de Amigos de los Nabos de Morcín asistirá, este fin de semana, en Baena (Córdoba), al VI Encuentro de Cofradías Gastronómicas de las Regiones de España. Se trata de un gran acontecimiento en el que se mezcla la tradición con la cultura y la idiosincrasia de los pueblos en torno a una gastronomía costumbrista fruto del buen hacer de generaciones. Sidra asturiana y cántabra, morcilla de Burgos, aceite de Baena y Jaén, naranjas y arroces valencianos, cocidos montañeses de Cantabria, cavas y vinos de Utiel-Requena, fondillones de Alicante, sabadiegos de Noreña, morteruelo y ajoarriero de Cuenca, anchoas de Santoña o quesos asturianos serán algunas de las viandas que se podrán degustar en esta cita. La Cofradía de Amigos de los Nabos de Morcín inició su andadura hace aproximadamente un lustro a raíz de una iniciativa de un grupo de vecinos del concejo, encabezados por José Sariego, uno de los principales impulsores del prestigioso certamen local dedicado al queso afuega'l pitu. La cofradía tiene como elementos básicos de actuación impulsar todas las actividades relacionadas con la festividad de San Antón, especialmente las vinculadas al aspecto lúdico-cultural y gastronómico. Han puesto en marcha una iniciativa para comercializar el producto.