El molino de La Chalana se pone a mil

El aula didáctica lavianesa, abierta hace casi un año, ha mostrado a un millar de personas la elaboración tradicional de harina

14.07.2014 | 08:46
Alberto Begega trabaja con el rabil de escanda.
Alberto Begega trabaja con el rabil de escanda.

El aula didáctica El Molín de la Chalana (Laviana) cumplirá un año el próximo mes. Unas mil visitas pasaron por el molino desde que Alberto Begega lo inaugurara el 10 de agosto del año pasado. Las visitas que recibe son mayoritariamente de excursiones escolares. El número de personas que se acerca a ver como se realiza la elaboración de la harina es superior en los meses estivales. Sin embargo este mes de julio "está siendo bastante bajo, lo contrario a junio" comentó el propietario del molino Alberto Begega. A lo largo del año, el molino se ha mostrado en diversas ferias turísticos como Fitur, en Madrid. El propietario de la instalación lleva el molino de La Chalana a los eventos de promoción turística como atractivo cultural del municipio de Laviana.

El molino fue restaurado por completo gracias al programa Leader y a las ayudas recibidas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo. El rabil de escanda sigue siendo el mismo que tenía el molino de La Chalana antes de la restauración, aunque le falta una pieza de madera que imposibilita el funcionamiento. "Me encantaría hacer funcionar el rabil, tengo pendiente reponer la pieza que falta" señaló Begega. Todos los cereales -maíz, centeno y trigo- siguen el mismo proceso de molido excepto la escanda, puesto que es un cereal más duro y laborioso. El rabil es la herramienta que muele la escanda, quitándole el casco que envuelve el cereal. Antiguamente este proceso se hacía pisando este cereal con madreñas. El rabil situado en la parte baja del conjunto se mueve con agua. La escanda debe ser tratada "con esmero y paciencia". El cereal nace en una espiga que queda con un trozo de paja y las arestas. Éstas se queman para que quede el grano, que va adherido al casco. Es necesario quitar el casco con el rabil, para separar el cereal. La escanda es un cereal "primitivo", típico de Asturias, aunque ahora la gastronomía regional incluye otros cereales, como el maíz, como tradicionales. La escanda se dejó de sembrar tras la llegada de los cereales que facilitan el molido, y ahora sólo quedan cuatro reductos de escanda en España.

Begega siempre quiso recuperar el molino de la Chalana, que dejó de funcionar en el año 1983. Cuando visitó el Aula de la Miel de Peñamellera Alta fue cuando tuvo claro que recuperaría el molino que antes pertenecía a sus padres.

Cuencas

La Felguera, de culetes y sin frenos

Más de 3.000 personas degustaron la sidra de doce productores en un certamen en el que fue...

Detenido un langreano por atracar una farmacia en Sama a punta de navaja

Detenido un langreano por atracar una farmacia en Sama a punta de navaja

El joven, que se llevó unos 70 euros tras amenazar a la dueña con un arma blanca, tiene...

Valnalón impulsó 59 nuevas firmas en 2016, la cifra más alta del último lustro

Valnalón impulsó 59 nuevas firmas en 2016, la cifra más alta del último lustro

Comercio y hostelería acaparan la mitad de los negocios promovidos por el semillero, que...

Corazón Negro, saltar muros y mover ruedas para estar en forma

Corazón Negro, saltar muros y mover ruedas para estar en forma

Rubén Fernández montó un gimnasio de crossfit tras trabajar en un geriátrico

Sólo una de cada tres mujeres es madre antes de los 30 años

Sólo una de cada tres mujeres es madre antes de los 30 años

Las vecinas de las Cuencas retrasan la maternidad cada vez más por la falta de oportunidades...

Los concejos del Nalón y el Caudal perdieron 44.000 vecinos desde 1992

Los concejos del Nalón y el Caudal perdieron 44.000 vecinos desde 1992

Mieres ha bajado ya de la cifra simbólica de 40.000 habitantes y Langreo se acerca a esa barrera...

Canal esquí

Esquí

Toda la información sobre la nieve

Consulta la información más completa de las estaciones de esquí, el tiempo y el estado de la nieve

 
Enlaces recomendados: Premios Cine