El recientemente fallecido Francisco Sánchez recibió ayer, a título póstumo, el premio de Quesero Mayor de Asturias. El galardón lo recogió su viuda, Verónica Álvarez, ante el aplauso de los cientos de personas que abarrotaron la carpa festiva en la que se celebró la XXVII Edición de la Feria de los quesos artesanos. Además, la distinción para la mejor quesería se fue para Peñamellera Baja. La Chivita recibió el reconocimiento por su trabajo con leche cruda de cabra.

Los productores quisieron ayer reconocer "el valioso trabajo que durante 25 años desarrolló Francisco Sánchez para enriquecer los quesos asturianos". El desaparecido artesano estuvo al frente de una de las queserías más reconocidas de Grado. Trabajó con destreza la variedad más popular de la zona, el afuega'l pitu. Los expertos consideran que Francisco Sánchez hizo importantes aportaciones a esta variedad. Por ejemplo, consiguió mejorar el envejecimiento de este queso, uno de sus principales problemas a la hora de comercializarlo. La familia de Francisco Sánchez lleva participando en el certamen morciniego desde 1983.