02 de noviembre de 2016
02.11.2016
Lne.es »

La Audiencia Nacional rechaza el recurso de Sogepsa para no asumir el cuartel de Langreo

El tribunal accede a la petición del Estado, que solicitó la ejecución de la sentencia que obligaba a la entidad a hacerse cargo del viejo edificio

02.11.2016 | 09:04
El viejo acuartelamiento, con una malla colocada en las fachadas para evitar la caída de cascotes.

Los tribunales dan la razón de nuevo al Ministerio del Interior frente a Sogepsa (Sociedad para la Gestión y Promoción del Suelo en Asturias) en el conflicto por la propiedad del viejo cuartel de la Guardia Civil de Langreo. La Audiencia Nacional ha desestimado el recurso de reposición interpuesto por la sociedad regional contra la ejecución provisional de la sentencia que le condenaba a hacerse cargo del edificio ubicado en Langreo Centro, que tendrá que ser derribado. El tribunal accede, por tanto, a la petición trasladada por la Gerencia de Infraestructuras y Equipamiento de la Seguridad del Estado (Giese), entidad dependiente del Ministerio del Interior, que pretendía que se ejecutase el fallo aunque sobre el asunto tendrá que pronunciarse el Tribunal Supremo (TS).

Hasta esta instancia ha recurrido Sogepsa tras el fallo desfavorable a su petición de la Audiencia Nacional. Esta sentencia daba un plazo de tres meses a la entidad regional para asumir la propiedad. En el fondo de esta batalla judicial figura la exigencia del Ayuntamiento de Langreo de demolición del viejo acuartelamiento dado su avanzado estado de deterioro. El gobierno local instará al dueño de los terrenos a que acometa el derribo. Si esto no ocurre, lo abordará de forma subsidiaria, ejecutando la actuación y repercutiendo sus costes al propietario.

El Ministerio del Interior y Sogepsa firmaron en 2006 un convenio para construir el nuevo cuartel, ubicado en la calle La Unión. La sociedad regional levantó el acuartelamiento, que funciona desde marzo de 2014, y a cambio, reflejaba el acuerdo, recibiría como compensación la parcela donde se ubica el viejo edificio, la principal zona de expansión del concejo. Son 4.964 metros cuadrados que se destinarían, según el proyecto inicial, a uso residencial y que están divididos en dos parcelas, una correspondiente al antiguo cuartel y otra, más pequeña, anexa a la nueva construcción. Esta no es la única batalla judicial en la que se han enzarzado los dos firmantes del convenio. Tampoco se han puesto de acuerdo en el pago del IVA de la obra y serán los tribunales los que decidan quién lo abonará finalmente aunque por el momento lo aportó Sogepsa.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Cuencas

Derriban el edificio de la antigua escuela de judo de Sotrondio

Derriban el edificio de la antigua escuela de judo de Sotrondio

El Ayuntamiento de San Martín incluye la demolición en su plan de limpieza y mejora estética del...

Piden año y medio de cárcel para un hombre que pegó a dos profesoras en el instituto de Sama

La agresión se produjo por "discrepancias" con el horario del la esposa del acusado, que trabajaba...

La Folixa de Mieres vendrá cargada de música y ríos de sidra

La cita se realizará entre los días 7 y 9 de abril en distintos escenarios, como el parque...

La iluminación de los túneles de Morcín es urgente, clama el Principado a Fomento

La iluminación de los túneles de Morcín es urgente, clama el Principado a Fomento

"El Ministerio tiene que dar solución al problema", afirma el director de Infraestructuras...

Emilio Prieto deja mañana, tras 4 años, la secretaría general de CC OO en el Caudal

Emilio Prieto deja mañana, tras 4 años, la secretaría general de CC OO en el Caudal

"Ha llegado el momento de otros", afirma el responsable sindical ante un congreso que podría tener...

Canal esquí

Esquí

Toda la información sobre la nieve

Consulta la información más completa de las estaciones de esquí, el tiempo y el estado de la nieve

 
Enlaces recomendados: Premios Cine