03 de noviembre de 2016

Planta 14 gana el "Mieres de pinchu"

El establecimiento hostelero logró el primer premio del certamen con una adaptación asturiana de la sopa "gumbo"

06.11.2016 | 16:31

La "llave minera" presentada por el establecimiento Planta 14 se hizo ayer con el primer premio de la décimo segunda edición del certamen "Mieres de pinchu". La creación presentada por el cocinero Enrique Rodríguez, una adaptación asturiana de la sopa americana conocida como "gumbo", destacó frente al resto, a pesar de que, como señaló el chef Luis Alberto Martínez, que coordinó el certamen, "la selección final ha sido muy difícil". Junto a Planta 14, se hicieron con el galardón ayer el restaurante Consistorial, que presentó "La mar de bueno"; y el Rincón del Vino, con su pincho "D'Mieres", que quedaron en segunda y tercera posición.

La presidenta de la Unión de Comerciantes del Caudal, Loli Olavarrieta, quiso destacar la mejora que ha experimentado este concurso en los últimos años. "Nos estamos superando", destacó, remarcando que su certamen de pinchos "fue el primero que se creó en Asturias". También aprovechó para destacar la colaboración de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, que ayudó en la organización del "Mieres de pinchu", además de ofrecer unas clases preparatorias para los hosteleros. Tomó la palabra después Luis Alberto Martínez, quien apuntó que "la evolución de este concurso ha sido fantástica y en esta ocasión ha habido más competencia que nunca". El chef agradeció el trabajo del jurado profesional de este certamen que encabezó el cocinero Julio Bienert "Julius". Junto a él estaba el colaborador de LA NUEVA ESPAÑA y presidente de la Asociación Asturiana de Periodistas y Escritores de Turismo, Carlos Cuesta; la bloguera y presentadora, Carmen Ordiz; la directora del IES Valle de Aller, Margarita Ganduyo; y los cocineros Juan José Cima y Mario Argüelles.

Fueron veinte los establecimientos de Mieres que concurrieron a este certamen gastronómico. De ellos, un jurado formado por expertos en cocina y periodistas seleccionó a la mitad. Estos diez participaron ayer en la final que se celebró en las cocinas del colegio Llerón-Clarín. Los finalistas fueron el restaurante Barolaya, La Violeta, Las Novedades, El Rincón del Vino, Entrecopas, Trattoría La Peppa, La Tasquina de Chus, el restaurante Consistorial, Eros Vinos y Copas y Planta 14. Todos ellos volvieron a cocinar sus pinchos, seis unidades cada uno durante un tiempo máximo de cuarenta minutos, que después probaría el jurado profesional. Además de los tres primeros premios, el certamen también falló el premio más asturiano, que se lo llevó el "Rico rico" de La Violeta. El Entrecopas se hizo con el premio que mejor combinaba con Coca-Cola con su "Paseo por Mieres"; mientras que el mejor pincho con carne de potro fue el de el Eros, con su "Trampantojo". Finalmente, el premio del público fue para La Tasquina de Chus y su "Koduck".

La entrega de premios tuvo lugar en la Casa de la Cultura de Mieres, donde también se dio el galardón bianual de la hostelería, que este año fue a parar a Luis Alberto Martínez, por su apoyo a este certamen gastronómico.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Cuencas

Hunosa agrupa en una división las áreas ´rentables´ de su negocio energético

Hunosa agrupa en una división las áreas ´rentables´ de su negocio energético

Mallada pone el modelo de diálogo con los sindicatos como ejemplo a seguir "en Asturias y en...

Pedro Civera: ´Los mineros eran los héroes que teníamos a mano´

Pedro Civera: ´Los mineros eran los héroes que teníamos a mano´

El actor mierense criticó en el pregón de Santa Bárbara la decadencia del sector del carbón desde...

Ofrendas florales y procesiones para honrar a Santa Bárbara

Ofrendas florales y procesiones para honrar a Santa Bárbara

Mieres y San Martín del Rey Aurelio concentran los actos del fin de semana, que incluyen música y...

El club deportivo Santa Marina sufre tres robos en doce días

El club deportivo Santa Marina sufre tres robos en doce días

Los ladrones se llevaron material y provocaron destrozos por valor de 3.500 euros en el campo de...

Más de la mitad de las operaciones que se practican en Mieres ya son ambulatorias

Más de la mitad de las operaciones que se practican en Mieres ya son ambulatorias

El traslado al nuevo Álvarez Buylla ha permitido en dos años duplicar el número de intervenciones...

Canal esquí

Esquí

Toda la información sobre la nieve

Consulta la información más completa de las estaciones de esquí, el tiempo y el estado de la nieve

 
Enlaces recomendados: Premios Cine