La Foz de Morcín acogerá hoy el XXVII Certamen de Queso de Afuega'l Pitu. El alcalde de Morcín, Jesús Álvarez Barbao, encabezará la inauguración oficial a las once y media. Durante toda la mañana y hasta primera hora de la tarde, los asistentes podrán degustar y comprar queso de afuega'l pitu en los puestos de los productores de la región. Estarán instalados en el mercado.

El programa arrancará a las diez con el V Trail de Montaña Afuega'l Pitu "Subida al Monsacro". A las once y media habrá venta y cocina de casadielles y, a continuación, una demostración de elaboración de queso afuega'l pitu a cargo de Margarita Mier, artesana de Morcín. La entrega del "Quesero Mayor de Asturias" dará el pistoletazo de salida a los actos oficiales. Este año el galardón recaerá en Luis Javier del Valle, empresario del sector lácteo, por su aportación a la industria quesera en la región. Habrá más premios. Como el "Afuega'l Pitu de oro", que en esta edición será para el Ayuntamiento de Grao. La Hermandad de La Probe, entidad que entrega el galardón, agradece así "su compromiso con el queso de afuega'l pitu". El pregón del certamen correrá a cargo de Ismael Fernández Ramírez, también empresario. Los actos se completarán con la entrega de premios a los elaboradores galardonados en las variedades "roxu de trapu", "blancu de trapu", "atroncáu roxu" y "atroncáu blancu" y, en torno a las dos de la tarde, habrá una subasta de los quesos galardonados. Ángel Fernández, agricultor de Morcín, recogerá el galardón "Nabu de plata" por mantener la tradición del cultivo de la hortaliza.