Riosa promociona sus setas de primavera en el Principado de Asturias. Pasado el otoño, gran tiempo para recolectar y degustar setas, y dejado atrás el invierno, "ir de setas" en estos meses primaverales son una experiencia gratificante que permite disfrutar del paisaje en sus tonalidades mas verdes y porque en los valles y en los bosques hay gran diversidad micológica en estos meses. Asturias en general y los concejos de la montaña central son un espacio con gran variedad de setas y hongos que son uno de los grandes placeres de los paladares más exigentes.

En Riosa, los platos de setas son una de las excelencias de su cocina y por ello han permitido llegar a tres décadas de celebración de unas jornadas gastronómicas que cuentan con amplia popularidad en el Principado. Los que gustan de las setas saben que en estas jornadas, y todo el año, los revueltos de setas, las ensaladas templadas de setas o el especial cachopo de setas que son platos incluidos en el menú de las jornadas con el popular guiso del cabritu, son especialidades en las cocinas del Mirador del Angliru, restaurante El Puente, mesón Monte Aramo, restaurante La Pumará, bar casa Chus y bar de comidas L´Oreyan. Son seis locales hosteleros de amplia popularidad donde se come muy bien y en los que en estas jornadas de mañana sábado y el domingo, el "menú de las setas" tendrá categoría de excelencia.

Si Riosa promociona El Angliru como "el Olimpo del ciclismo" se podrá decir este fin de semana que las setas que se ofrecerán en las mesas de los locales hosteleros del concejo, también alcanzan esa categoría. Para los que gustan de escapadas de fin de semana y los que disfrutan de la cocina micológica, Riosa es la cita imprescindible en las jornadas de mañana sábado y el domingo.

Las jornadas, que patrocina el Ayuntamiento y el Gobierno del Principado cuentan con la colaboración de El Tordu, comercial de bebidas, autoservicio Casa Maruja, Panadería El Trasgu, granja avícola La Amistad y carnicería Oscar.

Ganado Caballar.

El 13 de mayo Riosa celebra el concurso exposición de ganado caballar. Los ganaderos que quieran presentar reses al certamen tienen hasta el 3 de mayo abierto el plazo de inscripción. El concurso es una cita de amplia popularidad en la comarca y en los concejos de Montaña Central.

Los datos

XXX Jornadas. Las jornadas gastronómicas de las setas o Les Xornaes Gastronómiques de les setes en el concejo de Riosa cumplen tres décadas. A lo largo de estos años, las jornadas han gozado de mucha popularidad. Riosa es un concejo donde se recolectan setas y hay mucha afición a la micología

Participantes. En las jornadas que se celebran mañana sábado y el domingo 30 de abril participan seis restaurantes en cuyas cocinas la elaboración de platos de setas es una especialidad: Alojamiento Rural-Bar Restaurante Mirador del Angliru (984243826) en Viapará; Bar Restaurante El Puente, (985766184) en La Ará; Mesón Monte Aramo, (985767007) en El Llerón;_Restaurante La Pumará, (985766930) en La Vega;_Bar Casa Chus, (985766167) en Ablaneo y Bar Comidas L´Oreyan, (985766188) en La Vega

Menú. El menú de las XXX jornadas lo componen: revuelto de setas o ensalada templada de setas de primero; cabrito o cachopo de setas de segundo; postre de la zona; vino Rioja joven;_café y licor. El importe del menú es 18 euros comensal.

Patrocinio. El Ayuntamiento de Riosa es patrocinador de estas jornadas con el Gobierno del Principado de Asturias. Cuentan con colaboraciones de proveedores de hostelería.