Los Ángeles (EE UU)

Kobe Bryant firmó 38 puntos el día en que se hizo oficial que había conquistado su primer «MVP» de la temporada para llevar a los Lakers a la primera victoria en las semifinales del Oeste frente a unos correosos Jazz de Utah que lucharon hasta el final.

Bryant tuvo de nuevo al compañero ideal al español Pau Gasol, que sumó un nuevo doble-doble con 18 tantos y 10 rebotes, mientras que por los Jazz destacaron el turco Mehmet Okur, con 21 puntos y 19 rebotes, y Carlos Boozer, con 15 puntos y 14 rebotes.

De inicio, Gasol supo aprovechar los espacios que dejaba la defensa rival para recoger la asistencia y no perdonar bajo el aro. No obstante, dos personales en los cinco primeros minutos le llevaron al banquillo prematuramente. Entonces surgió el mejor Bryant, que clavó 15 puntos para dejar a los californianos en ventaja por un punto (25-24).

Volvió a cancha Gasol y los Lakers encontraron nuevos recursos en la entrada de Vujacic, cuyos triples iniciaron el despegue local. El español machacó el aro y certificó que el conjunto de Jackson había aparcado el titubeo inicial (41-28). Las claves: velocidad en ataque e intensa defensa. La diferencia se mantuvo al descanso (54-41).

El baile angelino prosiguió en la segunda mitad ante unos Jazz dependientes en exceso de Boozer y Okur (68-49). Sin embargo, un parcial de 3-15 dejaba claro que el choque no estaba decidido (71-64), manteniéndose la renta al cierre del tercer cuarto (79-72).

Brewer apretó aún más la situación (91-87) a pesar de la expulsión de Boozer por personales, pero Gasol despertó y protagonizó la estampida final de los suyos con ocho puntos en los tres últimos minutos.

Los Lakers -único conjunto que no conoce la derrota en el presente «play off»- recibirán a los Jazz el jueves, en el segundo partido de la serie al mejor de siete.