Oviedo, Ignacio PULIDO / N. AZPARREN

Manuel David Secades Tarrazo (Oviedo, 1989) se convirtió en el gran protagonista de las «San Silvestre» más madrugadoras de la temporada. El futbolista del Covadonga -equipo de Tercera División-, no adscrito a ningún club de atletismo, se impuso en la carrera matinal de La Fresneda y en la vespertina disputada en San Juan de la Arena, dejando claro que es uno de los favoritos a la «San Silvestre» de Oviedo, donde el año pasado alcanzó el segundo puesto, por detrás de Pablo Ibáñez.

La «San Silvestre» madrugó más que nunca en La Fresneda, donde celebró su XIII Edición con récord histórico de participación -hubo cerca de 500 corredores, que desbordaron las previsiones más optimistas de los organizadores-. La fría mañana acompañada de sol sirvió de testigo para la primera prueba asturiana en el club de campo de la urbanización y los alrededores del parque. Manuel Secades se impuso en los 4.000 metros en categoría absoluta, ante Pablo Campillo y Jorge Rafael de Silva, que coparon el podio. En categoría femenina, la carrera fue para Sonia Crespo, por delante de Eva María Braña y Estella Muñoz.

El resto de ganadores en las diferentes categorías fueron: Ignacio Bujar (benjamín masculino), Cristina Antón (benjamín femenino), Alejandro Anís (alevín masculino), Sonia Barral (alevín femenino), Denis Díaz (infantil masculino), Malena Piniella (infantil femenino), Erik Aragón (cadete masculino), Cristina Díaz Rodríguez (cadete femenino), Mohamed Bakkali (juvenil masculino), Saray García (juvenil femenino), Eduardo Riera (junior masculino), Silvestre Conejo (veterano A masculino), José Luis García (veterano B masculino), Luis Alberto Moro (veterano C masculino), José Luis Cordón (veterano D masculino), Covadonga Álvarez (veterano femenino).

La segunda edición de la «San Silvestre» Angulera de San Juan de la Arena contó con la participación de 791 corredores, casi duplicando los participantes del año pasado. El guión visto en La Fresneda se repitió y Manuel David Secades se alzó como vencedor absoluto de la prueba tras completar el recorrido de cuatro kilómetros en 11 minutos y 26 segundos. Ana Isabel Alonso fue la mejor clasificada entre las féminas. Los dos corredores fueron premiados con un trofeo y con dos menús de angula para dos personas. La carrera, que contó con la organización del colectivo cultural «Garabuxada» y de Atletismo L'Arena, desbordó todas las previsiones.

Los vencedores de cada categoría fueron Lucas Mesa (minibenjamín masculino); Olaya Enrique (minibenjamín femenino); Diego Rodríguez (benjamín masculino); Virginia Vallina (benjamín femenino); Pablo Martínez (alevín masculino); Raquel Menéndez (alevín femenino); David Fernández (infantil masculino); Rocío Díaz (infantil femenino); César Muñiz (cadete masculino); Sofía Fernández (cadete femenino); Alejandro Fernández (juvenil masculino); Olaya Inclán (juvenil femenino); Jonatan Vior (junior masculino); Beatriz Álvarez (junior femenino); Mario Núñez (promesa masculino); Ana Isabel Alonso (promesa femenino); Manuel David Secades (senior masculino); Ana Isabel Alonso (senior femenino); José Cossio (veterano masculino), y Esther Bello (veterano femenino).

Por su parte, la «San Silvestre» de Pravia celebró su décimo aniversario con la participación de 290 atletas. Enedino García, perteneciente al Club Oriente, se impuso en la prueba tras completar el recorrido de cinco kilómetros en poco más de quince minutos. Por su parte, Rocío Ríos marcó el mejor crono entre las féminas. Ambos fueron premiados con un trofeo y cien euros.

Los primeros clasificados de cada categoría fueron Miguel Suárez (cadete masculino); Sofía Fernández (cadete femenino); José Luis Álvarez (juvenil masculino); Manuel Torres (supermaster masculino); Roberto Pire (master 50 masculino); Adela Fernández (master 50 femenino); Luis Fernando Alonso (master 40 masculino); Rocío Ríos (master 40 femenino); Enedino García (senior masculino), y Tamara Fernández (senior femenino). Asimismo, Víctor Moreno García se alzó con el trofeo al praviano mejor clasificado.