El gijonés Luis Fernández Zapico logró alzarse con la medalla de bronce sub 23 en el Campeonato de España de Duatlón de Larga Distancia que se disputó este pasado domingo en Orihuela. El atleta del Academia Civil-CNSO consiguió además entrar en el top 50 de la clasificación general al finalizar en el cuadragésimo segundo lugar con un tiempo total de 3:22.25 horas.

La prueba era exigente para los participantes, con un primer tramo de 16 kilómetros a pie antes de subirse a la bicicleta y recorrer 60 kilómetros en el que el recorrido marcó un exigente desnivel de 1000 metros, lo que ponía un mayor punto de dureza a la prueba que acogió a buena parte de la élite nacional. Para finalizar, los atletas volvieron a calzarse las zapatillas para correr nuevamente otros 8 kilómetros antes de cruzar la línea de meta. Luis Fernández Zapico logró de esta manera hacerlo en tercer lugar en su categoría y confirmar su buen estado de forma y su progresión de cara a un futuro cercano, siendo un atleta de garantías. El Academia Civil-CNSO suma un exitoso resultado con un atleta criado en la cantera.

Además de Luis Fernández Zapico, también participó por parte del club gijonés el atleta Rubén Méndez, dentro del grupo de edad 35-39, obteniendo el puesto 46 de dicha categoría con un tiempo total de 3:49.01 horas. Méndez supo reponerse de unos problemas físicos en sus gemelos para poder finalizar la prueba.

Por otra parte el nadador del Santa Olaya Francisco Macía se proclamó campeón infantil en el XXXVI Trofeo Ciudad de Oviedo. Macía disputó las pruebas de 50 metros mariposa, en la que finalizó con una marca de 28,31 segundos, que le valió para ser tercero en la general y primero de su categoría (nacidos en el año 2000); también participó en la prueba de 100 metros mariposa, en la que fue cuarto en la general y primero en su categoría.