Los ríos del Occidente asturiano se desbordaron ayer de salmones. Superaron todas las marcas de la temporada con 19 ejemplares, 14 de ellos en el Narcea, 2 en el Eo, 2 en el Sella y, por fin, el campanu del Esva. Tuvieron que pasar 33 días desde la apertura de la temporada para que el Esva diera su campanu. Nunca antes se había producido un periodo tan largo sin la primera captura. Lo pescó ayer el veterano ribereño Alberto Fernández Rubio "Beto de Cortina", de 73 años, que sacó un ejemplar de cinco kilos a cebo natural en el coto parcial de Trevías. El pez quedó sin venderse. Pedía 1.000 euros, le ofrecieron 400 y bajó a 700, pero al final no hubo acuerdo.

Alberto Fernández, jubilado y natural de Balsera (Valdés), dijo que la operación no fue fácil y que tardó un cuarto de hora en sacarlo. Es uno de los pescadores más conocidos de la comarca habiendo logrado ocho campanos, siete en el Esva y uno en el Narcea. Ayer recordaba que en la temporada 1981 había pescado 179 ejemplares. Beto de Cortina también tiene otra historia mediática: fue condenado en 2013 a un año de prisión por estafa en el campanu de 2011, al decir que lo había pescado en el Narcea cuando lo hizo en el Esva. El caso llegó hasta el Tribunal Constitucional, que no admitió a trámite el recurso y el asunto está cerrado.

Los 19 salmones de ayer se repartieron así, además del campanu del Esva. Catorce en el Narcea, todos en zona libre. Doce, a cebo natural: los ovetenses Manuel Antonio Rozada, 5,150 kilos, y José Luis Fernández, 4,535; además Marcelino Ruiz, de La Rodriga, 5,410; Angel Carlos Díaz de Tejada, de Cornellana, 5,435; José Luis Martínez de Repredosu, 5,575; José Amador Veiga, de Ujo, 6,090; Laureano Toraño, de Lieres, 6,700; José Luis de la Vega, de Gijón, 5, 460; Enrique García, de Bárcena, 3,400; Alejandro Canga, de Piedras Blancas, 4,395, y el gijonés Marcos Pedregal, de Gijón, uno de los 5 kilos donado al centro de producción Arca, y un pescador de Vega, 5,160. Y los otros, a mosca, dos deportistas, de 5,340 y 5,440.

En el Sella, dos en zona libre: Florentino Cuétara, de Cangas de Onís, 5,370, y José María Molina, de Infiesto, 3,920, a cucharilla. Y en el Eo, otros dos: Pablo Fernández, de Carreño, 5,750, en Louredal, y José Ramón Carid, de Orense, 4,600, en Puentenuevo, a cucharilla.